Казахстанские фермеры терпят убытки из-за экспортной пошлины (Видео)
12 February 2024, 18:11

В Казахстане за год снизились цены на подсолнечное масло. Вроде бы отличная новость. Но не все так однозначно. Как выяснилось, в сложной ситуации оказались фермеры. Они не могут сбыть подсолнечник на внутреннем рынке. Почему сырье не покупают казахстанские маслоперерабатывающие предприятия?

Внешне в отрасли все хорошо. Цены на подсолнечное масло за год снизились на 18%. А вот тут выясняется, что у фермеров проблема со сбытом продукции.

Сбыть подсолнечник фермеры не могут не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Все дело – в экспортной пошлине. За каждую тонну проданной продукции фермер должен вернуть государству 50 тысяч тенге. А заводы закупают тонну подсолнечника по цене зерна – по 130 тысяч тенге за тонну.

Экспортная пошлина на вывоз подсолнечника ставит фермеров в невыгодные условия, считают в Союзе полеводов Казахстана. На 1 января этого года на складах скопилось свыше 1 млн тонн подсолнечника. Этого объема с лихвой хватит на 2 года для внутреннего потребления. «Нерациональные переходящие запасы расцениваются как упущенный доход», – считают в Союзе полеводов. Это же мнение разделяют и в Зерновом союзе, где призывают отменить ограничение на экспорт с 15 февраля этого года.

Отметим, с 2021 года по настоящее время торговля подсолнечником регулируется Правительством. Три года назад на вывоз семечек были введены квоты, а с прошлого года – 20% таможенная пошлина от контрактной стоимости, но не менее 100 евро на тонну. Запрет вводился с целью обеспечения отечественных предприятий собственным сырьем. Однако, как показала практика, заводы предпочитают приобретать российский подсолнечник.

Виктор Асланов, председатель «Союза полеводов Казахстана»: — Мы не можем продавать на экспорт. Мы остались один на один с заводами, которые диктуют нам условия. А если им наши условия не понравятся, они разворачиваются и берут зарубежный первичный продукт. Сейчас подсолнечник подешевел на рынке – он стоит на уровне качественной пшеницы, хотя в подсолнечнике дорогие семена, дорогие машины, технология возделывания и больший срок его возделывания. Те же самые 130 тысяч тенге за тонну – те самые, которые мы можем легко возделывать. Себестоимость в 1,5 раза выше, чем у пшеницы.

ВОЗРОС ИМПОРТ ПОДСОЛНЕЧНИКА

Между тем импорт российского подсолнечника вырос в 40 раз с 2014 года. Ежегодно он неуклонно увеличивался, просел лишь в коронавирусный 2020-2021 маркетинговый год до 60 тысяч тонн. В 2021-2022 годы возрос до 270 тысяч. По прогнозам этого года импорт составит 200 тысяч тонн. Однако имеет место и ввоз контрабандного товара.

А вот экспорт идет на снижение в последние пять лет. Больше всего подсолнечника было продано в 2018-2019 маркетинговом году – 450 тысяч тонн семян. В этом году, согласно прогнозам Союза полеводов Казахстана, показатель снизится до 200 тысяч тонн.

Государство попыталось обеспечить наши заводы сырьем и снизить цены на социально значимый товар. Отчасти этого удалось добиться. Однако пострадали фермеры. Возможно, это сигнал для снижения объемов производства и переориентация на выращивание других культур. И, конечно, есть смысл защищать внутренний рынок от бесконтрольных поставок импортной продукции.

Андрей Чеботарёв, экономист: — Всегда нужно соблюдать баланс между разными отраслями. Обеспечение безопасности на внутреннем рынке – первостепенная задача. Я бы сделал смягченные квоты на то, что осталось, чтобы оно гнилое не пропадало. Все, что не купили местные, чтобы можно было вывозить по определённым квотам. Государство должно четче, лучше общаться с бизнесом, давая понять, какие будут возможные запреты. Еще год назад и подсолнечник, и кукуруза были отличными культурами, которые в мире били рекорд по ценам. Сейчас это не так.

ОБЪЁМ ПОДДЕРЖКИ АПК В 2023 Г. ПРЕВЫСИЛ ₸0,5 ТРЛН

Общий объем поддержки АПК в минувшем году превысил полтриллиона тенге. В этом году данный показатель планируют увеличить, сообщают в холдинге «Байтерек».

Фермеры могут воспользоваться тремя кредитными программами: «Кең дала», «Іскер» и «Агробизнес». «Кең дала» под 5% годовых кредитует предприятия для проведения весенне-полевых и уборочных работ.

Программа «Іскер» нацелена на развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства. «Агробизнес» финансирует производство и переработку сельхозпродукции. Ставка кредитования составляет 6% годовых. По такой же ставке «КазАгроФинанс» предоставляет лизинговые услуги для приобретения сельхозтехники казахстанского производства. На эту цель выделят 77 млрд тенге. Оценочно, это позволит профинансировать закупку 3,5 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования.

Озимые культуры в Белгородской области благоприятно переносят зиму

Что будет с ценами на сахар в Казахстане в 2024 году?

Рентабельность сельского хозяйства упала и не поднимется

Источник: 24.kz

Теги     пошлины      фермеры      подсолнечное масло   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Западные юристы: конфискация незаконна, но российские активы забрать можно
Bloomberg: группа из 10 юристов признала законной конфискацию Западом активов РФ
Вопросы дефицита водных ресурсов обсуждают на международном форуме в Астане (Видео)
В Астане проходит первый Международный форум по вопросам водных технологий и ресурсов. Дефицит влаги – одна из острейших проблем по всему миру.