Казахстан приостанавливает экспорт зерна
02 August 2022, 10:51

В Казахстане фактически выбрана квота на вывоз пшеницы и меслина в объеме 550 тыс. тонн, которая действует до 30 сентября.


В понедельник, 1 августа, трейдеры столкнулись с отказом Продкорпорации принимать зерно в рамках экспортных квот. При этом в документах на сайте Минсельхоза указывается, что к вечеру 1 августа выбрана примерно треть квоты – 169 тыс. тонн от 550 тыс.

Портал ElDala.kz обратился за разъяснением в Продкорпорацию. В пресс-службе сообщили, что трейдеры реализуют пшеницу в корпорацию ДО получения фитосанитарных сертификатов, разрешающих отправку продукции за границу. В соответствии с Правилами распределения количественных ограничений, утвержденных приказом МСХ, трейдеры должны реализовать на внутренний рынок 10% от вывозимого объема зерна.

По состоянию на 2 августа, Продкорпорация приобрела 55 тыс. тонн, определенных ей в рамках закупа у трейдеров, и остановила дальнейший закуп.

Вместе с тем Минсельхоз ежедневно публикует данные о количестве зерна, на которые выданы разрешения на вывоз.

«Минсельхоз дает данные по фитосанитарным сертификатам, это те объемы, которые уже погружены в вагоны. Мы не выдаем квоты, но нам уже реализовано 10% от всего разрешенного к вывозу объема. С момента реализации зерна Продкорпорации и до получения фитосанитарных сертификатов проходит несколько дней, то есть, в течение примерно недели сертификаты будут полностью выданы. Фактически, объем квоты уже полностью освоен», — пояснили в Продкорпорации.

Таким образом, после выдачи оставшихся фитосанитарных сертификатов тем трейдерам, кто успел реализовать пшеницу Продкорпорации, экспорт до 30 сентября будет приостановлен.

В связи с этой ситуацией НПП «Атамекен» инициирует заседание межведомственной комиссии.

Источник: dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 2 августа 2022

Теги     пшеница     экспорт     Казахстан     кризис     квоты на вывоз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство сахара в Бразилии выросло почти на 10% в конце августа
Производство сахара в центре и юге Бразилии выросло на 9,95% во второй половине августа по сравнению с годом ранее, составив 3,46 миллиона метрических тонн, как показали данные промышленной группы UNICA в среду.
Франция повысила оценку урожая кукурузы из-за летних дождей
Министерство сельского хозяйства Франции во вторник повысило свой прогноз урожая кукурузы в этом году, поскольку ожидается, что летние дожди помогут урожайности восстановиться после уровня засухи в прошлом году, хотя оно пересмотрело в сторону понижения свою оценку урожая мягкой пшеницы в стране.