Казахстан отправил на экспорт почти 6 млн. тонн муки и зерна
08 November 2013, 11:26

С начала 2013 года на экспорт отгружено почти 6 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте.

«По данным Комитета таможенного контроля, с начала календарного года по состоянию на 1 ноября текущего года отгружено на экспорт 5917,4 тысячи тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте», — говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства, сообщается на официальном сайте премьер-министра РК.

Как подчеркивают в МСХ, потребителями казахстанского зерна являются более 70 стран мира, из которых традиционные импортеры — страны Средней Азии, Азербайджан, Афганистан, Иран.

При этом экспортный потенциал зерна урожая 2013 года составляет 9-9,5 млн тонн.

Кроме того, казахстанское зерно экспортируется на рынки стран Северной Африки, Ближнего Востока и Европейского Союза. Согласно информации МСХ, Казахстан планирует расширить географию экспорта в страны Юго-Восточной Азии.

В последние годы вышеназванным странам ежегодно отгружалось в среднем более 5 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте, что составляет более 60% от всего объема казахстанского экспорта.

«Емкость рынка стран, традиционно импортирующих казахстанское зерно и муку, составляют в пределах 6,5-7 млн тонн, что не обеспечивает полную реализацию экспортного потенциала Казахстана. Перспективным направлением является Китай, и через его территорию выход на рынки стран Юго-Восточной Азии», — отмечается в информации ведомства.

 

Теги     зерно     экспорт     Казахстан     мука  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Из-за заморозков в Бразилии мировые цены на кофе продолжают расти
Цены на кофе сорта арабика выросли в понедельник, 26 июля, еще на 10% после скачка на прошлой неделе на 20%.
Цены FOB и EXW на 28 июля 2021. Россия, Украина
В Краснодарском крае собран рекордный урожай – 12,38 миллиона тонн зерновых, из которых 10,54 миллиона тонн пшеницы. Площадь уборочных работ составила около 1,9 миллиона гектаров.