Казахстан: Нахлебники в продуктах питания супермаркетов — беда!
28 June 2016, 09:39

В наши помещения вредители попадают из магазинов и амбаров, куда завозят большие партии продуктов, пораженных вредителями.

Бывают случаи, когда хозяйка открывает кухонный шкаф и с раздражением замечает: бумажные упаковки сухого кваса и блинной муки покрыты мелкими дырочками, на дне пакета с изюмом скопилась подозрительная труха, а на мешке с сухими яблоками и урюком сидит небольшая бабочка.

Если мука хранится в простых полотняных мешках, а не в стеклянной посуде или металлических банках, то ее может заселить большой мучной хрущак. Это крупный жук до 1,5 см в длину, личинка его под названием «мучной червь» — хороший корм для домашних пернатых. Большой мучной хрущак для своего развития нуждается в повышенной влажности, поэтому в домах с центральным отоплением его практически не бывает.

Если забыть на не­сколько месяцев про пакеты и банки с мукой, крупой, кукурузой, фасолью и так далее, то будьте готовы к встрече с неизвестными вам домашними обитателями. Содержимое баночек и пакетиков может превратиться в комковатую массу, кишащую личинками и куколками всевозможных усатых и безусых вредителей. Они могут по­вреждать также сухари, печенье, сушеные фрукты и овощи и даже сборы лекарственных трав. Мно­гие из «диверсантов» умеют ле­тать или надолго затаиться в ста­рых покупках. Особенно этим гре­шит импортная продукция, в час­тности, крупа рисовая, которая традиционно является проблем­ной по вредителям, отмечает на страницах издания «КазахЗерно.kz» сотрудник Казахского НИИ защиты и карантина растений.

Есть случаи обнаружения вредителей в приобретенных продуктах в супермаркетах: мюсли со вкусом лесных ягод и мюсли из овсяных хлопьев с орехами, сделанных в Германии и сроком годности до мая и августа текущего года.

Есть многие вредители, которых с импортной продукцией к нам при­бывает все больше — рисовый долгоносик, суринамский мукоед, маври­танская козявка. Они одни из основных вредителей, нападающих при плохом хранении на муку, крупу, кукурузу, бобовые и мучные изделия, сахар и даже молотый красный перец.

В приобретенных мюслях из супермаркетов обнаружен суринамский мукоед — жук красно-бурого цвета. Не летает. Тело узкое. В тепле дает пять поколений в год. Повреждает печенье, муку, крупу, особенно если они влажные или чуть заплесневели. Заметный вред наносит этот жук и сухим фруктам, а также изюму. Слежавшийся влажный изюм для него истинное лакомство. Благодаря своим малым размерам (3-3,5 мм) жук и его подвижная личинка могут проточить изнутри всю изюмину, оставив одну шкурку.

Эффективно справиться с нахлебниками можно, поддерживая чистоту в местах хранения зерна и муки.

Чаще всего спасти продукты от основных вредителей зерновых, кукурузных, бобовых продуктов питания — если они уже завелись — нельзя. Самые эффективные предохранительные меры борьбы с ними, это чистота в местах хране­ния продуктов.

Сильно пораженные припасы в пищу не годятся — они навсегда испорчены фекалиями насеко­мых, пустыми коконами и хитино­выми оболочками куколок. Если вы только обнаружили в крупе единичных амбарных вредителей, необходимо ее немедленно изо­лировать от незараженной крупы, затем прогреть, просушить и отде­лить от амбарных вредителей на ситах. Небольшие пакеты с пора­женной бакалеей лучше выкинуть. Поеденная крупа приобретает го­речь и теряет вкусовые качества. Ее лучше скормить домашним жи­вотным или птицам.

Зараженные продукты содержат в себе экскременты, остатки хитиновых панцирей, разные формы развития насекомых, а также имеют непривлекательный и неприятный цвет и запах. Поэтому такой товар, зараженный вредителями, лучше выбросить, чем иметь неприятности с заболеванием желудка. Вредны они из-за того, что загрязняют продукты своими выделениями, остатками панцирей. А в поврежденных продуктах, как известно, поселяются бактерии и грибки, находящие среду для развития. Остатки острых, покрытых щетинками панцирей вместе с испорченным продуктом не перевариваются в пищеварительном тракте у животных и людей, а могут вызвать раздражение и воспаление желудка.

Чтобы уберечься от нашествия непрошеных гостей, нужно внимательно подобрать упаковку, а также правильно хранить пищевые продукты. Лучшими могут быть стеклянные банки и полотняные мешочки (плотное переплетение нитей). Тщательное проветривание позволит избавиться от вредителей. Частый просмотр запасов и уничтожение пораженных продуктов поможет сохранить другие съедобные запасы.

Зная про основных вредителей зерновых, кукурузных, бобовых продуктов питания, с ними можно эффективно бороться и побеждать. Пусть на полках супермаркетов будут только чистые, свежие и вкусные продукты!

Источник: kazakh-zerno.kz

Теги     зерновые     продукты     крупы     вредители  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн
Гагаузия решила напрямую договориться с Россией о поставках сельхозпродукции
Гагаузская автономия Молдавии намерена напрямую договориться с Россией о поставках сельхозпродукции из автономии