Казахстан из-за устаревшей техники теряет 15-25% урожая
24 октября 2017, 14:31

Казахстан из-за устаревшей техники теряет минимум 14% валового сбора урожая, что составляет порядка 200 млрд. тенге. Об этом заявил депутат парламента РК Альберт Рау.

«В Казахстане 45 тыс. тракторов и 9 тыс. комбайнов практически не работают. Использование изношенной техники приводит к увеличению затрат на ремонт и горюче-смазочные материалы на 20%, а главное – к недополучению порядка 14% валового сбора или 200 млрд. тенге. По мнению экспертов, это минимальная оценка. На самом деле потери урожая достигают 25%. Чтобы ускорить замену старой техники, я предлагаю провести совместно с МИР РК, Минэнерго и Минсельхозом введение утильсбора на сельскохозяйственную технику тоже», – отметил А. Рау.

Также сообщается, что срок эксплуатации 65% тракторов и 46% комбайнов превышает 17 лет, при этом 20% сельхозтехники не работает, а 26% – подлежит списанию. Однако импорт сельскохозяйственной техники более чем в 2 раза превышает производство, притом, что отечественные производители загружены на 30%.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 октября 2017

Источник: www.apk-inform.com

Теги     зерно     урожай     производство     комбайн     трактор     Техника  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Канада: урожай бобовых будет ниже, чем обычно
Из-за дождей более низкое качество в большей части выращенного в Канаде гороха. «Мы не знаем, какое будет будущее канадского гороха», — прокомментировал Фархан Адам. 500-600 тыс. т зеленого гороха производится в Канаде.
Регионы РФ довели до аграриев 88% федеральных субсидий
По состоянию на 5 декабря предусмотренные федеральным бюджетом средства перечислены в регионы на общую сумму 119,7 млрд рублей. Из указанных средств регионы довели до конечных получателей 105,3 млрд рублей, или 88,0%.