Казахстан готов увеличить экспорт в Иран до $250 млн (Видео)
27 April 2023, 12:12

Казахстан готов увеличить экспорт в Иран до 250 миллионов долларов. Об этом заявил премьер-министр страны Алихан Смаилов в ходе официального визита в Исламскую Республику. Там он провел переговоры с президентом и первым вице-президентом Ирана.

Стороны обсуждали привлечение инвестиций, реализацию проектов в транзитно-транспортной отрасли и увеличение объемов грузоперевозок, в том числе поставки в сфере сельского хозяйства, доля которой во взаимной торговле превышает 70%. Также Казахстан готов поставлять на иранский рынок муку, кондитерские и макаронные изделия, мясную продукцию, растительные масла, а импортировать ранние овощи и фрукты.

«Отношения Ирана и Казахстана всегда носили добрый характер. Что касается политической стороны, они находятся на самом высоком уровне. Я уверен, что Ваш визит придаст импульс развитию торгово-экономических отношений наших стран. Несомненно, нам нужно активизировать частный сектор, чтобы компании активнее вовлекались в процесс взаимодействия. Приглашаем казахстанские компании принять активное участие в развитии нашего партнерства», – сказал первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер.

В этом году в Тегеране планируется первое заседание казахстанско-иранской рабочей группы по сельскому хозяйству. Также для усиления работы торгового направления будет назначен специальный торговый представитель Казахстана в Иране.

«Уверен, по мере полноценного раскрытия нашего экономического потенциала мы сможем довести показатель товарооборота до трех миллиардов долларов. Для этого у нас имеются серьезные резервы в таких сферах, как энергетика, транспорт и логистика, сельское хозяйство, промышленность», – отметил Алихан Смаилов.

За прошлый год товарооборот между странами вырос почти на 20% и составил около 530 миллионов долларов.

Турция предупредила о мировом продовольственном кризисе из-за разрыва зерновой сделки

Посевная кампания стартовала в Подмосковье

Удачный эксперимент: аграрии Беларуси собрали перезимовавшую в поле кукурузу

Источник: mir24.tv

Теги     Иран      экспорт      Казахстан   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстанские ученые вывели морозоустойчивый сорт пшеницы (Видео)
Новый сорт озимой пшеницы под названием "Шөл" был разработан учеными Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) в результате индивидуального отбора из гибридной популяции. Сорт представляет собой гибридный вид Гостианум (Hostianum).
Урожай пшеницы и рапса в Германии в 2024 году снова снизится
Урожай пшеницы в Германии сократится на 5,6% в этом году до 20,31 миллиона тонн, сообщила Ассоциация фермерских кооперативов страны в своей последней оценке урожая в четверг, продолжая прогнозы сокращения урожая.