Канада и США опасаются потерять долю экспорта из-за отмены Китаем ограничений на ввоз пшеницы из России
18 February 2022, 10:11

Новость о том, что Китай отменяет фитосанитарные правила, ограничивающие импорт пшеницы и ячменя из ряда регионов России, встревожил крупнейшего поставщика зерна в мире – Канаду. «Это означает усиление конкуренции для традиционных экспортеров», — прокомментировал Дэниел Рэймидж, директор компании Crops Canada, сообщает Producer.com

Китай является крупнейшим в мире производителем пшеницы. По прогнозам, в 2021-22 годах будет собрано 137 миллионов тонн урожая. Поднебесная, как правило, импортирует высококачественную мукомольную пшеницу премиум-класса с высоким содержанием белка из Канады, чтобы сочетать ее со своими внутренними поставками. Российская пшеница — это пшеница с низким содержанием белка, которая будет напрямую конкурировать с собственными внутренними поставками Китая.

По мнению канадских экспортеров, Россия может им составить жесткую конкуренцию в поставках фуражного ячменя. На долю Китая обычно приходится 70% канадского экспорта ячменя. Единственная выгода Канады — это преимущество в ставках морских перевозок по сравнению с Россией через порты западного побережья Ванкувера и Принс-Руперта.

Бреннан Тернер, основатель центра маркетинга сельскохозяйственных культур Combyne, считает, что Китай предпринимает шаги по установлению более тесных экономических связей с Россией и дистанцируется от традиционных поставщиков, таких как Канада и Австралия, с которыми у государства сейчас политические разногласия.

Китай также активно инвестирует в инфраструктуру на таких рынках, как Южная Америка и Африка, чтобы обеспечить постоянные источники поставок из этих стран.

Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы США (FAS) от 4 февраля 2021 года, Китай пытается диверсифицировать свой портфель торговых партнеров по торговле продовольствием в течение последнего десятилетия. Растущий средний класс страны все больше потребляет продовольственных товаров. Диверсификация импорта постоянно подчеркивается в качестве политической цели в ежегодных программных документах правительством Китая.

Вспышки болезней домашнего скота, напряженность в двусторонней торговле, техногенные и природные потрясения и COVID-19 — все это усилило стремление страны к диверсификации поставок продовольственных товаров. В 2019 и 2020 годах Главное таможенное управление Китая одобрило для импорта не менее 100 новых сельскохозяйственных продуктов. Страна подписывает многочисленные двусторонние торговые соглашения, которые также способствовали получению новых разрешений.

«По мере роста импорта Китай начал расширять круг своих международных поставщиков, чтобы избежать чрезмерной зависимости от какого-либо одного рынка», — говорится в сообщении ФАС.

В аналитическом отчете FAS также отмечается, что США раньше были одной из немногих стран, поставлявших определенную сельскохозяйственную продукцию в Китай, но сейчас ситуация с поставками кардинально изменилась.

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 18 февраля 2022

Теги     США     пшеница     Китай     импорт     ячмень  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.