Камбоджа: мы потеряли ЕС, но приобрели Китай
10 июля 2019, 20:59

Экспорт риса из Камбоджи в Европейский союз резко сократился в первой половине года после введения тарифов ЕС, но эта потеря была компенсирована увеличением продаж в Китай.

В январе ЕС ввел трехлетние тарифы на рис из Камбоджи и Мьянмы с целью защиты производителей ЕС, таких как Италия, после резкого роста импорта из этих азиатских стран.

За первые шесть месяцев экспорт риса в ЕС сократился на 32 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тем не менее, экспорт риса в Китай вырос на 66 процентов за тот же период, до 118,401 тонны. Камбоджа также нашла новый рынок сбыта – Австралию.

Канн Кунти, вице-президент Amru Rice (Камбоджа) Co Ltd, которая экспортирует зерно в зарубежные страны, сообщил, что тарифы ЕС означают, падение конкурентоспособности камбоджийского длиннозерного белого риса.

«Экспорт в ЕС сократился, поэтому Китай и другие новые рынки, особенно Австралия, набирают обороты», сообщил Кунти агентству Reuters.

«Потеря такого большого рынка, как ЕС огорчает. Но мы нашли новых клиентов в лице Китая и Австралии», добавил он.

Компания Amru заключила сделку с австралийским импортером рис. Ежегодный экспорт туда составит около 20 000 тонн. Продажи в Австралию достигли 8 035 тонн в первой половине этого года.

В рамках торговой программы, известной как «Все, кроме оружия» (ВКО), весь камбоджийский экспорт в ЕС является беспошлинным, за исключением оружия. На этот блок приходится более трети экспорта Камбоджи, в том числе одежды, обуви и велосипедов. Тем не менее, в феврале ЕС начал процесс, в ходе которого будет решаться, оставить ли программу ВКО в Камбодже или нет.

Погода в РФ ударит по урожаю гречихи

Теги     рис     Китай     ЕС     Камбоджа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Крым: озимые взошли только на 15% площадей
"Всего мы засеяли озимыми 480 тыс. га, из них около 70 тыс. получились. Остальное пока в стадии покоя. Такое происходит раз в пять лет", - сказал он.
В Литве фермеры начали устанавливать кресты на своих полях
Литовские фермеры проводят акцию протеста. Сначала предлагалось выгнать на дороги тяжелую технику, однако, пока решили ограничиться мирной акцией протеста – на полях будут ставить кресты.