Какие продукты продлевают жизнь?
08 January 2014, 13:35

Мы все слышали легенды про чудодейственные заморские травы и снадобья, которые обладают сверхъестественными оздоровительными свойствами. Между тем, не менее полезные продукты имеются и возле нас. Издание HUFFPOST опубликовало список самых полезных продуктов, которые способны продлить вашу жизнь.

 

Ученые всего мира работают над объяснением механизма старения и поиском путей увеличения продолжительности жизни. Многое в этой области ещё не ясно, но кое-что уже совершенно точно установлено. Например, однозначно доказанным считается факт, что продолжительность жизни зависит не только и не столько от генетической предрасположенности, но и от нашего образа жизни, то есть от множества мелких факторов: питания, сна, физической активности, которые мы можем и даже обязаны контролировать.

 

Капуста брокколи для защиты от рака

 

Брокколи и другие крестоцветные овощи содержат сульфорафан и другие антиоксиданты, которые помогают защитить здоровые клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Когда дело касается овощей, то старайтесь употреблять их сырыми: недавнее исследование показало, что кипящая вода имеет «эффект вымывания», который снижает концентрацию полезных веществ.

 

Цельные зерна от сердечно-сосудистых заболеваний

 

Цельное зерно содержит разнообразные антиоксиданты и витамины, а также клетчатку, которая, как известно, помогает защититься от высокого уровня холестерина и регулируют уровень сахара в крови, что защитит вас от диабета. А один вид цельного зерна — овес — имеет уникальный антиоксидант под названием avenanthramides, который обеспечивает дополнительную защиту от холестерина.

 

Ягоды для мозга, костей и мускулов

 

Ягоды хороши не только для продления жизни, они также могут значительно улучшить её качество. Ягоды полны антиоксидантами, которые помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами, а имеющиеся в них антоцианы особенно полезны для полноценного функционирования мозга и мышечных тканей.

 

Темный шоколад для борьбы с воспалениями

 

Тёмный шоколад содержит противовоспалительные вещества под названием флавоноиды, которые также обладают антиоксидантными свойствами и помогают предотвратить образование тромбов. Но самая большая польза этих веществ является в замедлении процесса старения и гибели клеток.

 

Помидоры для профилактики рака

 

Помидоры являются прекрасным источником ликопина, самого сильного каротиноида — антиоксиданта, присутствующего в крови человека. Достоверно выяснено, что он помогает защититься от некоторых видов рака, например, простаты, легких и желудка.

 

Cвекла, как источник бетаина

 

Содержащийся в большом количестве в свекле бетаин, в соответствии с последними исследованиями, опубликованными в American Journal of Clinical Nutrition, вызывает снижение риска аденомы предстательной железы и колоректального рака. Кроме этого, это вещество обладает заметной способностью улучшать внешний вид кожи, так как является хорошим увлажнителем и осмопротектором.

 

Грецкие орехи для снижения уровня холестерина

 

Грецкие орехи являются отличным источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), которая является одним из видов полиненасыщенных жирных кислот. Их присутствие в организме препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.

 

Как видите, для полезного и здорового меню совсем не обязательно искать редкие продукты. Достаточно просто отказаться от вредной пищи и заменить её продуктами со своего огорода или ближайшего базарчика. Так что не теряйте время и начинайте вкусно оздоровляться, тем более, что сейчас самый плодово-ягодный сезон.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 18 мая 2022. Россия, Украина
В этом году в России ожидается хороший урожай зерна, по предварительным оценкам, он может составить 130 млн тонн, в том числе 87 млн тонн пшеницы. Об этом сообщил президент Владимир Путин. Он также отметил, что этот показатель может стать рекордным за всю историю России.
Обзор товарных рынков на 18 мая 2022
Бразильские заводы по переработке сахарного тростника отменяют некоторые контракты на экспорт сахара и переключаются на производство этанола, чтобы воспользоваться высокими ценами на энергоносители, что вызывает опасения по поводу возможного дефицита сахара.