Какие антикризисные меры принял Совфед?
24 December 2014, 15:06
  4 комментария  

Накануне правительство приняло решение о временном ограничении экспорта зерна и вводе экспортных пошлин, а также об увеличении размера страхования вкладов.

 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала «АиФ», как власти собираются бороться с паникой на финансовом рынке и сдерживать ажиотажный рост цен.

 

«Недавний «черный вторник» был во многом спровоцирован спекулянтами, некоторыми участниками финансового рынка. Идет разбирательство, и последствия для них, я думаю, ещё наступят. Но уже сейчас для стабилизации курса рубля правительство и Центральный банк предпринимают все необходимые шаги», — заявила Матвиенко.

 

По ее словам, Совет Федерации также держит ситуацию на контроле.

 

«К примеру, на прошедшем недавно Банковском совете мы настойчиво предлагали увеличить порог страхования вкладов населения – и вот, наконец, это решение было принято. Планка поднята до 1,4 млн. Почти 90% вкладов не превышают этой суммы, то есть теперь сбережения большинства населения будут надежно застрахованы государством, бюджет выделит на это 1 трлн рублей. Не сомневаюсь, что в четверг 25 декабря на заключительном заседании Совета Федерации мы этот закон одобрим, и после подписания президентом он вступит в силу», — отметила она.

 

«То есть беспокоиться о вкладах населению не стоит. А то некоторые уже начали разделять, дробить вклады, вкладывать средства в несколько банков, суетиться… Сейчас такой необходимости нет: вклады будут гарантированно возвращены. Собственно говоря, еще не было примера в последние годы, когда бы государство бросило, не защитило людей в подобных ситуациях.

 

Помимо гарантии сбережений, предпринимаются и меры по сдерживанию роста цен. Совет Федерации не раз поднимал вопрос о недопустимости в этом вопросе субъективных факторов. Приведу конкретный пример: при рекордном урожае зерна в этом году цены на него за 5 месяцев выросли на 80%. А от цены на зерно зависит ценообразование всей потребительской корзины. Это не только хлеб, хлебобулочные изделия и макароны – это и мясо, и молоко… Потому что рост цен на зерно приводит к подорожанию комбикормов, а те составляют 60-80% стоимости мяса и пр.», — заявила Матвиенко.

 

Накануне правительство приняло решение о временном ограничении экспорта зерна и вводе экспортных пошлин.

 

«В первую очередь, зафиксирован объем зерна, необходимый для собственного производства, созданы запасы на случай неурожая в следующем году, определены предельные объемы на экспорт. Понятно, что мы живем в рыночной экономике и такие меры, конечно, не очень желательны. Но учитывая текущую ситуацию, чувствительность цен на зерно для инфляции, учитывая санкции – госрегулирование никто не отменял. И принятое решение должно стабилизировать ситуацию на рынке», — прокомментировала спикер.

 

«К нам в палату регионов в режиме онлайн стекаются сообщения о самых острых проблемах, которые сегодня волнуют людей. Поверьте, мы на них оперативно реагируем. В частности, многие регионы жалуются на поведение торговых сетей. Что имеется в виду? Маржа производителей – порядка 8%, а маржа торговых сетей по целому ряду продуктов – от 30 до 50%. Это, конечно, недопустимо – получается перевернутая пирамида! Принятый ранее на эту тему закон несколько смягчил ситуацию, но не решил ее полностью. Торговые сети нашли обходные пути, и сегодня антимонопольная служба не имеет достаточных рычагов для контроля.

 

Александр Аузан Поэтому нами был оперативно подготовлен проект федерального закона, который мы уже направили в министерство промышленности и торговли и в ФАС, получили поддержку. И в ближайшее время внесем этот закон, который позволит не злоупотреблять, не допускать волюнтаристского роста цен за счет избыточной маржи торговых сетей», — рассказала Матвиенко.

 

Также достигнута договоренность Минпромторгом о том, что ведомство оперативно примет меры для развития конкурентной среды, мелко-розничной торговли.

 

«Не той торговли образца 90-х, которая торговала в основном пивом и табаком, а той, что будет продавать продукты первой необходимости отечественных производителей. Вот такую мелкорозничную торговлю надо поддержать, потому что только конкуренция способна серьезно влиять на снижение цен», — подытожила спикер.

Теги     кризис      Матвиенко      РФ      Совфед   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. «Мы сейчас находимся во взаимодействии с [рейтинговыми] агентствами, объясняем наши действия», — рассказал Силуанов: не всегда их понимание соответствует тому, что у нас происходит. Сейчас ситуация улучшается, отметил министр: «Такой накат на валюту произошел, потому что цена на нефть резко снижалась, уменьшилось поступление валюты в страну и компании начали придерживать валютную выручку. Это дало мультипликативный эффект в давлении на рубль. Сейчас, если нефть и упадет, падение будет небольшим и краткосрочным». Никаких факторов для дальнейшего ослабления рубля нет, наоборот, мы ждем его укрепления, говорит Силуанов.
    Рубль укрепляется в том числе из-за того, что экспортеры начали активнее продавать выручку, правительство дало директивы компаниям, подтверждает Силуанов. В дальнейшем выплата долга компаниями не будет давить на рубль, заверил он.
    Минфин также поддержал рубль продажей валюты, около $1 млрд, говорит Силуанов. Причем Минфин еще и заработал на продаже валюты, отметил он: мы покупали валюту по более крепкому курсу рубля, а сейчас продавали по гораздо более слабому. Ведомости. Силуанов: оснований снижать рейтинг России, нет. P.S. На этих «стрессовых волнениях» инсайдеры хорошо заработали. Даже Минфин вон на ярде зелени, рублей поднял. Такие колебания выгодны только валютным спекулянтам, для остальной экономики выгоден более стабильный курс, позволяющий держать низкие ставки в рублях на финансовом рынке и поддерживающий конкурентоспособность отечественных производителей на мировых рынках. Валентине Ивановне обратить бы внимание не только на сохранность рублей, но и его покупательскую способность. Год за годом сбережения людей съедает инфляция, а она сильно влияет на стоимость денег на рынке, которое, в конечном счете, превращается в отсутствие инвестиций, которое приводит к росту инфляции. Почему то никто не говорит, что до того как зерно выросло, оно хорошо снижалось, и надо смотреть динамику цен не только продукта, но и факторы формирующие его себестоимость за тот же период.

  2. Цены на молоко, яйцо и мясо находятся на максимальных уровнях после объявления 3 августа продовольственного эмбарго и девальвации рубля. Сейчас через курс ЦБ заморозят долгосрочные инвестиции, что будет препятствовать развитию отечественного производства и урегулированию темпов инфляции через рост предложения за дорогие рубли, особенно если потребление будет снижаться, через снижение покупательной способности рубля. Правильно Гринспен сказал: «Главная проблема современной российской экономики высокие темпы роста цен. Инфляция в России достигла двухзначной цифры, что тормозит развитие российской экономики. При этом стерилизовать финансовый рынок невозможно из-за больших размеров энергетического сектора. Высокие цены на нефть и газ загоняют российский рубль вверх. Нужно, чтобы не только энергетический сектор, но и другие производственные силы влияли на курс рубля».

  3. Кризис по-российски:
    — в автосалонах все автомобили проданы до мая 2015
    — в магазинах электроники очереди на кассах длиной сотни метров
    — в новостройках продают не более трех квартир в одни руки

    1. Это еще не «кризис», это его «прелюдия». Вот в декабрьском номере «Агроинвестора» Альберт Дамирович Давлеев президент Agrifood Strategies обрисовал нынешнюю реальность: — «Динамика российского ВВП и индекса инфляции во многом делают ведение бизнеса непредсказуемым. А значительно возросшее влияние политических факторов на экономическое состояние государства и закрытость торговой политики не позволяют своевременно и правильно предугадать возможные угрозы. К ним Давлеев относит введение и снятие торговых запретов, сбои в реализации программ финансирования и поддержки отрасли, а также непомерно высокие процентные ставки по кредитам. Неопределенность, колебания и разброс параметров не дают правильно планировать работу компаний, инвестиции и развитие. Рост валютного курса уже минимум на 30% обесценил заложенные в бизнес – планы и утвержденные банками расходы на программы модернизации и создание новых проектов. Дальнейшая либерализация курса рубля, повышение налоговой базы и акцизов на топливо лишь усугубят депрессию инвесторов». Номер готовили к изданию в ноябре, еще не было «черного вторника», который устроил ЦБ, на рынке задрав ставки сразу на 60%.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.