Как отразится повышение тарифов на перевозку грузов “Укрзализницей” на цене зерновых?
20 June 2014, 14:15

Украинские производители зерновых отрицательно отнеслись к объявленному “Укрзализницей” повышению тарифов на перевозку грузов на 12,5%, так как это станет “ударом” по экономике данного вида деятельности. Об этом в ходе международной конференции “Зерновой форум-2014: новые рынки, вызовы и возможности” в Одессе заявил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

 

Он отметил, что Кабинет министров обязан учесть мнение и расчеты не только перевозчика, но и всех сторон, в данном случае — украинских аграриев.

 

“В 2013 году рентабельность растениеводства составляла 17%. Сегодня мировая цена на зерно упала, рентабельность снизилась, по некоторым видам продукции — кукурузе, ячменю — у ряда производителей она вообще ушла в минус. Я понимаю железнодорожников, у них своя арифметика, но нельзя допустить, чтобы производитель стал “крайним” в этой ситуации — особенно в свете того, что Украина пытается нарастить объем экспорта зерновых”, — отметил Клименко.

 

Вместе с тем глава ассоциации подчеркнул, что в силу недавнего обвала курса гривны произошло переформатирование внутренних цен на продукцию, поэтому для окончательных выводов следует подождать завершения маркетингового года и подведения итогов в цифрах.

 

Напомним, 29 мая “Укрзализныця” заявила о том, что тарифы на перевозку грузов по железным дорогам будут проиндексированы на 12,5%, что в пересчете на среднее выражение за год составит 6,2%. Проект данного приказа предусматривает, в частности, “единый коэффициент к тарифам при перевозке зерновых грузов железнодорожным транспортом независимо от вида сообщения, что позволит увеличить тарифы на перевозку зерновых грузов во внутреннем сообщении”.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украина: в 1 полугодии 2021 года импорт риса сократился до 33,58 тысяч тонн
Импорт риса в январе-июне 2020 года составил 63647 тонн на 27615 тыс. USD.
В июле Бразилия сократила экспорт сои на 1,5 млн тонн
Более 8,6 млн тонн бразильской сои было реализовано на внешние рынки по итогам июля 2021 г.