Как льды Арктики хранят память о чуме, катастрофах и экономике нашего мира
02 августа 2019, 20:24

Как события вроде эпидемии чумы 14 века повлияли на экономику средневековой Европы? Об этом нам расскажет Арктика.
Арктический лед содержит в себе частицы свинца.

Коммерческие и производственные процессы выбрасывали свинец в атмосферу на протяжении тысячелетий: добыча и выплавка серебряной руды для получения денег в Древнем Риме и сжигание различных видов топлива сегодня. Свинцовые массы распространяются в атмосфере с помощью ветра, и в конечном итоге оседают в вечной мерзлоте Гренландии и Арктики.

Ученые обнаружили, что отложения свинца в слоях арктического льда являются точным индикатором общей экономической активности мира на протяжении всей истории.

В новом исследовании Национальной академии наук, ученые из Института исследований пустыни (DRI), Оксфорда, Норвежского института исследований воздуха (NILU), Университета Копенгагена, Университета Рочестера, Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера использовали тринадцать ледяных ядер (кернов) из Гренландии и Российской Арктики для измерения, датировки и анализа выбросов свинца, замерзших во льду с 500 по 2010 год н.э.

«До промышленной революции загрязнение свинцом было повсеместным на большой площади Арктики. Несомненно, это результат выбросов в Европе», сообщает Джо Макконнелл из Института исследований пустыни.

«Разработка и интерпретация такого обширного массива данных о арктических ледяных кернах были бы невозможны без международного сотрудничества», добавил Макконнелл.

Исследовательская группа обнаружила, что увеличение концентрации свинца в ледяных кернах тесно связано с периодами развития Европы, появлением новых технологий и экономическим процветанием. С другой стороны, снижение содержания свинца сопровождается климатическими нарушениями, войнами, эпидемиями и голодом.

«Например, устойчивый рост загрязнения свинцом в раннем и старшем средневековье (около 800–1300 гг. н.э.) свидетельствует о широком экономическом росте, особенно в Центральной Европе, когда в горах Гарц и Эрцгебирге, были обнаружены новые месторождения», отметил Макконнелл. «Загрязнение свинцом в слоях ледяного керна уменьшилось в период позднего средневековья и раннего Нового времени (около 1300–1680 гг. До н.э.), когда чума опустошила эти регионы, что указывает на замедление экономической активности».

«Мы обнаружили общее увеличение загрязнения свинцом в Арктике с начала Средневековья в 500 до 1970-х годов в 250–300 раз», пояснил Натан Челлман, докторант DRI и соавтор исследования.

«Тем не менее, уровень загрязнения свинцом сегодня примерно в 60 раз выше, чем в начале средневековья», добавил Челлман.

Исследовательская группа использовала моделирование для определения относительной чувствительности различных участков ледяных кернов к выбросам свинца.

«Моделирование показывает, что ядро ​​из российской Арктики более чувствительно к выбросам в Европе, особенно из восточных частей Европы, чем ядра из Гренландии», объяснил Андреас Штоль, доктор наук из NILU и соавтор исследования.

Сочетание опыта в этом исследовании является уникальным, продолжая сотрудничество между исследователями в таких разных областях, как химия ледяного ядра и экономическая история. Эти результаты, как утверждает команда, являются свидетельством преимуществ междисциплинарного сотрудничества.

«Наши открытия интересны не только ученым-экологам, которые хотят понять, как человеческая деятельность изменила окружающую среду», сказал Эндрю Уилсон, доктор философии, профессор археологии периода римской империи в Оксфорде и соавтор исследования. «Эти исторические данные также помогают историкам понять и оценить, как общества и их экономики реагируют на внешние силы, такие как разрушение климата, эпидемии или политические беспорядки».

 

Продажи российского зерна снизились на 34%

Теги     наука     исследования     Арктика  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Вологодской области полным ходом идет уборочная кампания зерновых и льна (Видео)
Уборочная кампания зерновых и льна в регионе идет полным ходом, но с опозданием. С чем это связано и будет ли урожай?
РФ и Иран начнут проводить взаимные платежи без использования SWIFT
"Установлены банковские связи между Ираном и Россией без использования глобальной финансовой системы передачи информации SWIFT - через российскую Систему передачи финансовых сообщений и иранскую SEPAM", - заявил глава Центрального банка Ирана Абдольнасер Хеммати.