К 2025 году две трети населения будут испытывать дефицит воды — ФАО
22 марта 2019, 11:41

Объем воды, которую мы ежедневно «съедаем» с потребляемой пищей, гораздо больше того, что мы выпиваем. Знаете ли вы, что для производства пищевых продуктов, потребляемых ежедневно одним человеком, необходимо, в зависимости от рациона, от двух до пяти тысяч литров воды?

Есть основания полагать, что при сохранении нынешних моделей потребления к 2025 году две трети населения будет жить в странах, испытывающих дефицит воды.

Для того, чтобы к 2030 году избавить мир от голода, меры надо принимать уже сейчас. ФАО отмечает четыре направления, где наши усилия помогут сохранить этот ценнейший ресурс.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство является одновременно и одной из основных причин дефицита воды, и главным «пострадавшим» в связи с этим дефицитом. На долю земледелия приходится почти 70% всех водозаборов, а в ряде развивающихся стран этот показатель доходит до 95%. Со временем нам придется более рационально пользоваться ресурсами, и вода не является исключением.

Например, количество воды, необходимой для выращивания сельскохозяйственных культур, существенно зависит от того, какие это культуры. Знаете ли вы, что у зернобобовых «водный след» очень невелик? Ведь для производства 1 кг чечевицы нужно всего 1 250 литров воды. Сравните это с 13 000 литров воды, необходимых для производства 1 кг говядины!

Изменение климата

Ожидается, что в результате изменения климата дефицит воды будет усиливаться. Согласно прогнозам ФАО, это повлечет за собой повышение температур по всему миру. Более частые и суровые засухи сказываются на сельскохозяйственном производстве, а из-за повышения температуры возрастает потребность в воде, необходимой для растениеводства.

Помимо повышения эффективности водопользования и производительности труда в сельском хозяйстве, мы должны принять меры для сбора и повторного использования ресурсов пресной воды и повысить безопасность использования сточных вод. Засухи этим не предотвратить, но благодаря этому можно предотвратить голод и социально-экономические потрясения, которые являются следствием засух.

Продовольственные потери и порча пищевой продукции

Продовольственные потери равнозначны потерям воды! Выбрасывая еду, мы напрасно тратим и те ресурсы, которые нужны для ее производства. Ежегодно треть производимых в мире продуктов питания пропадает или идет в отходы. Из-за этого объем воды, впустую затрачиваемой в сельском хозяйстве, почти в три раза больше объема Женевского озера. Каждый из нас может внести в свою повседневную жизнь небольшие изменения, позволяющие сократить порчу пищевой продукции: использовать в готовке остатки еды, не покупать лишнего.

Продовольственные системы

В продовольственной производственно-сбытовой цепи вода очень часто используется неэффективно. Кроме того, такие ключевые решения, как выбор участка, технологии производства и поставщиков зачастую принимаются без учета последствий хозяйственной деятельности для наличия и качества водных ресурсов, особенно если вода не является ограничивающим фактором ни в плане количества, ни по цене.

Решение проблемы дефицита воды лежит в основе устойчивого развития. Необходимо осознать, что мы просто не можем выращивать все необходимое нам продовольствие без достаточного количества воды! Нам необходимо менять свои привычки и действовать прямо сейчас, чтобы сохранить этот драгоценный ресурс. Это один из самых важных ингредиентов в ликвидации голода!

Источник: kazakh-zerno.kz

Теги     дефицит     ФАО     сельское хозяйство     вода  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США призывают запретить импорт пальмового масла из малайзийского холдинга FGV
«Мы призываем таможню США обеспечить соблюдение действующего законодательства и не допустить, чтобы американские потребители неосознанно финансировали принудительный труд»
Как Китай инвестирует в логистику Аргентины и берет под контроль грузоперевозки страны
Аргентина уже является крупнейшим в мире экспортером соевого корма для скота и основным мировым поставщиком кукурузы и пшеницы