К 2020 году власти Казахстана сократят импорт продуктов питания почти в 3 раза
19 May 2014, 12:43

К 2020 году МСХ планирует увеличение инвестиций в основной капитал пищевой и перерабатывающей отрасли в 3 раза — до 97 млрд тенге (в 2013 году — 33 млрд тенге), увеличение на 30 % объема производства пищевой продукции — до 1271 млрд тенге (в 2013 году — 973 млрд тенге), снижение импорта пищевой продукции в три раза — до $1,322 млрд (в 2013 году – $2,977 млрд), и увеличение занятых в пищевой промышленности до 68 тыс. человек (в 2013 году — 52 тыс.человек) – такие целевые показатели заложены в программе развития пищевой промышленности, одобренной в минувшую субботу на заседании правительства.

 

По данным статистики, по итогам 2013 года предприятия по переработке сельхозсырья произвели 5% республиканского объема промышленного производства и 16,5% — обрабатывающей промышленности. Основную долю в производстве пищевых продуктов занимают зерноперерабатывающая (23,5%), молочная (16,3%), хлеб и хлебобулочная (15,3%), мясоперерабатывающая (13,4%), плодоовощная (8,1%), масложировая (7,8%) отрасли.

 

«Переработка сельхозпродукции является одной из важнейших составляющих частей агропромышленного комплекса, поэтому развитие сельского хозяйства без развития переработки сельхозпродукции, конечно же, невозможно. На сегодняшний день переработка сельхозпродукции занимает 16,5 % в общем объеме перерабатывающей промышленности нашей страны. Это почти 2 тыс. предприятий, на которых заняты более 50 тыс. человек. И мы видим, что в последние годы есть положительная тенденция роста объемов производства. Так, в 2013 году объем переработанной продукции составил почти 1 трлн тенге. Это по сравнению с 2009 годом, когда перерабатывалось на сумму около 600 млрд тенге, рост составляет почти на 65%. Но в то же время видим, что на нашем рынке присутствует и довольно-таки активно растет импорт, который составляет определенную проблему сбыта для наших перерабатывающих мощностей, предприятий» — заявил, рассказывая о программе, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

 

Действительно, по данным статистики, общий объем рынка продуктов питания в стране составил в прошлом году около $4 млрд. Из них на долю отечественных производителей пришлось $973 млн, остальное было импортировано. В основном это были кондитерские изделия ($544,6 млн), молочные продукты ($419,5 млн), сахар ($240,5 млн), мясо птицы ($186,1 млн), и плодоовощные консервы ($155,6 млн).

 

«Мы , проанализировав этот импорт, видим, что из более чем 500 наименований продуктов питания почти две трети приходится на 8 основных групп продуктов. Это: кондитерские изделия, которые занимают 18% , молочные продукты , которые составляют 13% от общего импорта, сахар — 8%, мясо птицы- 6%, плодоовощные консервы- 6%, чай- 5%, растительное масло- 3% и колбасные изделия. Вот на эти 8 основных групп продуктов питания приходится более 60% всего импорта, соответственно, в нашей программе мы сконцентрировали усилия на развитие этих перерабатывающих предприятий, этих направлений», — сообщил министр сельского хозяйства.

 

По мнению разработчиков, основными причинами высокой доли импорта, слабого роста объемов производства отечественной продукции и неполной загруженности предприятий являются: проблемы в области технического регулирования, в том числе контроля за соблюдением стандартов, дефицит квалифицированных кадров, недостаточный уровень развития торгово-логистической инфраструктуры, низкая доступность оборотных средств, высокая доля морально изношенного оборудования, недостаток качественного сырья местного производства.

 

В связи с этим программой предполагается решение следующих ключевых задач: повышение доступности сельскохозяйственного сырья, финансовых услуг, коммунальных и транспортных услуг, тары и упаковки, создание условий для расширения сбыта отечественных продовольственных товаров, развитие культуры потребления, подготовки и переподготовки кадров, технического регулирования, совершенствование налогообложения, торгового регулирования экспорта и импорта, учета товарооборота, а также институциональное развитие госуправления.

 

Исходя из этого, по словам Асылжана Мамытбекова, определены приоритетные направления, определены те инструменты поддержки, которые в имеются в рамках программы Агробизнес-2020. «Вы знаете, что с этого года начинается реализация новых программ поддержки в виде инвестиционных субсидий, в виде субсидирования процентной ставки по кредитам и лизингу, а также субсидирование расходов на кредитование и гарантирование займов», — сообщил он.

 

Помимо реализации политики имортозамещения, по информации министра, вторым критерием при определении приоритетов , стали возможности развития казахстанского экспорта. Это такие, по мнению авторов программы, направления, как переработка красного мяса, зерна и рыбы.

 

Однако, как считает Асылжан Мамытбеков, целей поставленных в программе, нельзя достичь лишь механизмами отраслевой поддержки. Необходим комплексный подход. Прежде всего он касается вопросов налогообложения. «Одновременно, мы подняли вопрос сегодня, что вопросы переработки сельхозпродукции не решить в рамках отраслевых механизмов поддержки. Нужно одновременно решать вопросы совершенствования налогообложения, это вопросы первого НДС, это вопросы уплаты индивидуального подоходного налога у источника выплаты, когда наши перерабатывающие предприятия покупают у неплательщиков НДС, это — крестьянские хозяйства, личные подворья. Все это ложится бременем на себестоимость продукции», — заявил Асылжан Мамытбеков.

 

Еще одна проблема — это вопросы совершенствования технического регулирования и контроля за ним. «У нас до сих пор в стране очень много продается под видом сливочного масла различных спредов, под видом молока-различных молочных продуктов, и есть еще ряд других вопросов, которые надо решать, чтобы наш бизнес мог развиваться», — считает министр МСХ.

 

По его словам, есть и «вопросы развития государственной пропаганды в вопросах культуры потребления. Многие потребители не различают, чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного, охлажденное мясо от замороженного. Все это приводит к тому, что при выборе продукции на прилавках магазина люди выбирают раскрученные бренды, а не натуральные и более органически чистые виды продукции.

 

В итоге, по его мнению, по ряду продукции будет резко сокращен импорт. «Примерно, по молочной продукции мы планируем, что доля импорта сократится с 31% до 10% к 2020 году. Доля импорта мяса с 55% до 30%, доля импорта плодоовощной продукции сократится до 20%, кондитерских изделий с 56 до 44%. То есть, существенно увеличатся объемы отечественной переработки сельхозпродукции и планируется расширение экспорта», — полагает Асылжан Мамытбеков.

Теги     импорт      Казахстан      продукты      сокращение   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Европе назвали российские удобрения «новым газом» для Европы
Гендиректор Yara Хольсетер: российские удобрения — новый газ для Европы
Россия в 2024 году заняла 34 % рынка удобрений Индии
Российские компании в начале 2024 года заняли более трети рынка удобрений Индии