Из-за теневого экспорта зерна Украина теряет миллиарды долларов
09 March 2021, 11:45

Фиктивные компании в Украине продают украинское зерно, выращенное на теневых землях, фиктивным фирмам за границу, чтобы оставить там валютную выручку и не возвращать ее в Украину. Об этом заявил министр аграрной политики Украины Роман Лещенко в эфире ток-шоу “Свобода слова Савика Шустера”.

Министр отметил, что сегодня агросектор формирует половину валютной выручки Украины и 25% ВВП. Согласно аудиту, 25% украинских земель сельхозназначения находится в тени, соответственно в структуре формирования выручки агросектором также неучтена четверть. Проблема в том, что в Украине не отслеживают полностью цепочки операций с зерном.

“Нужны жесткий контроль, система налогообложения, открытое пространство данных, минимизация количества чиновников, а самое главное — четкая последовательная структура движения товара. Зерно выращено на поле — мы видим со спутника, что там растет, кадастровый номер земельного участка — и трейдер, который покупает эту продукцию, имеет четкое происхождение товара. Где ты взял зерно, которое экспортируешь? Ты пришел к государству возместить НДС? Покажи конечный ход этого товара”, — сказал Роман Лещенко.

Читайте прогноз биржевых цен на 9 марта 2021.

Источник: ukrrudprom.com

Теги     экспорт      Украина      зерновые   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки