Из-за теневого экспорта зерна Украина теряет миллиарды долларов
09 March 2021, 11:45

Фиктивные компании в Украине продают украинское зерно, выращенное на теневых землях, фиктивным фирмам за границу, чтобы оставить там валютную выручку и не возвращать ее в Украину. Об этом заявил министр аграрной политики Украины Роман Лещенко в эфире ток-шоу “Свобода слова Савика Шустера”.

Министр отметил, что сегодня агросектор формирует половину валютной выручки Украины и 25% ВВП. Согласно аудиту, 25% украинских земель сельхозназначения находится в тени, соответственно в структуре формирования выручки агросектором также неучтена четверть. Проблема в том, что в Украине не отслеживают полностью цепочки операций с зерном.

“Нужны жесткий контроль, система налогообложения, открытое пространство данных, минимизация количества чиновников, а самое главное — четкая последовательная структура движения товара. Зерно выращено на поле — мы видим со спутника, что там растет, кадастровый номер земельного участка — и трейдер, который покупает эту продукцию, имеет четкое происхождение товара. Где ты взял зерно, которое экспортируешь? Ты пришел к государству возместить НДС? Покажи конечный ход этого товара”, — сказал Роман Лещенко.

Читайте прогноз биржевых цен на 9 марта 2021.

Источник: ukrrudprom.com

Теги     экспорт     Украина     зерновые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Беларуси посеяно 60% ранних зерновых
На утро 13 апреля ранние зерновые (без кукурузы, гречихи, проса) заняли 442 тысячи гектаров – 60 процентов запланированных площадей. Это примерно на 20 процентов меньше, чем год назад, когда весна была ранней.
Климатические изменения в РФ происходят в два раза быстрее, чем в других странах мира - Росгидромет
Глобальное потепление приводит не столько к росту средней температуры, сколько к увеличению числа и силы опасных природных явлений и неустойчивому, «нервному» климату, считает эксперт.