Из-за аномальной жары юг Самарской области останется без яровых зерновых
24 June 2015, 11:21

Аномальная жара уничтожает яровые зерновые культуры на юге Самарской области, сообщает региональный минсельхоз.

В случае ухудшения ситуации уже рассматривается вопрос о возможности расширения площадей под сев озимых культур, среди них — Хворостянский, Пестравский и Красноармейский районы.

Сейчас среднесуточная температура воздуха выше климатической нормы на 7 градусов и более — до + 40°C и выше. Такой жары в регионе не было с 1995 года.

По словам заместителя министра — руководителя управления растениеводства и земледелия регионального минсельхоза Сергея Ершова, при этой температуре воздуха почва прогревается в среднем до + 60 °C, а благоприятной для роста растений считается +20 — +25 °С.

Помимо жары негативное влияние на развитие яровых зерновых культур оказывают суховеи.

«После проведения посевной осадки в регионе выпадали не равномерно и в не достаточном количестве, — рассказывает Ершов. — Наиболее серьезная ситуация отмечена на юге области. Посевы испытывают дефицит влаги и находятся в критическом состоянии. Сейчас на территории региона повсеместно осуществляется мониторинг посевов и масштаб потерь урожая будет более понятен к концу этой недели».

Глава Хворостянского района Виктор Махов рассказал, что из-за жары в районе уже погибли посевы яровых зерновых на площади в 10 тыс. гектаров. В целом по району запас влаги в почве составляет 5% из необходимых для развития растений 70%.

По словам Махова, из-за отсутствия дождей ситуация усложняется.

«Дождь был 7 мая, на протяжении 10 дней температура держится на уровне 40 градусов выше нуля, — рассказывает он. — Большой вред посевам наносят горячие суховеи. Можно сказать, что Хворостянский район стал эпицентром засухи, так как всегда являлся самым жарким и солнечным. Сейчас необходимо более оперативно провести заготовку кормов, а технические культуры пока в нормальном состоянии. Очень надеемся, что обещанные грозы поправят наше положение. Столько сил и средств было вложено аграриями в этот сев!»

В ожидании дождя пребывают и сельхозпроизводители Приволжского района, на территории которого более недели температура превышает +44°C.

«На днях небольшой дождь затронул всего несколько полей и, к сожалению, от этого мало толку, — сетует глава Приволжского района Евгений Богомолов. — Обследования посевов показали, что влаги в почве практически нет. Но хорошие поля, которые не пострадали, все же остались. Сейчас температура воздуха в районе достигает 44 градусов выше нуля и каждый последующий день без влаги ухудшает состояние посевов. Оптимизма сложившаяся ситуация не добавляет, но мы привыкли к ежегодному столкновению с разными погодными стихиями».

По словам Богомолова, сельхозпроизводители готовы к тому, что часть яровых культур придется списать. При этом жара никак не сказывается на созревании овощных культур, так как они обеспечены системой искусственного полива. Не вызывает опасений и сохранность кукурузы на зерно, которая находится на капельном орошении.

Отметим, что весенний сев хозяйствами региона был выполнен в оптимальные агротехнические сроки, внесение удобрений увеличено до 40 кг на гектар, был проведен целый комплекс мероприятий по защите растений от болезней и вредителей. Но повлиять на погоду аграрии не в силах.

Чтобы хоть как-то снизить финансовые риски, более предусмотрительные сельхозпроизводители ежегодно прибегают к страхованию урожая: так, в 2015 году посевы застрахованы на 445 тыс. га.

Напомним, общая посевная площадь под урожай 2015 г. составляет более чем 2 млн га, из них более 1,4 млн га отведено под яровые культуры.

Теги     зерновые     яровые     Самарская область     жара  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%