Из наноструктурированной муки научились выпекать хлеб
10 March 2014, 14:06
В Таразском государственном университете научились выпекать сдобу и хлеб, используя муку из наноструктурированного зерна.
Изобрел эту технологию Алексей Башкирцев из Усть-Каменогорска. Мельница, способная перерабатывать зерно до мельчайших частиц, сегодня есть только у него. Производить продукты питания из этого материала начали в таразской лаборатории. Правда, до большого производства пока не дошли.
В нанолаборатории вместо привычных колбочек и пробирок — большая печка и стол, усыпанный мукой из наноструктурированного зерна. То есть — сверхтонкого помола. Именно в таком материале больше всего сохранившихся полезных веществ и микроэлементов.
Ученые предлагают печь хлебобулочные изделия из забытой казахстанцами полбяной муки (полба — вид пшеницы, содержит белок, который не вызывает аллергических реакций), а также из овсяной, ячменной, из проса и гречихи.
«Мы разработали ресурсосберегающие технологии, которые отделяют только пленки. А остальное, ценное ядро, сохраняется. Это на сегодняшний день возможно. И возможно на действующих мельницах, на действующих крупяных предприятиях. Только стоит приложить усилия: замена сит, изменение некоторых режимов, но оборудование, оно везде есть», — заверила кандидат технических наук, профессор ТарГУ Нина Горбатовская.
К сожалению, на предприятиях еще никто не горит желанием использовать даже такую перспективу. Менять привычный склад работы и выходить на рынок с новой продукцией пока побаиваются. Здесь, считают профессора, нужен глобальный подход, на уровне всей страны. Тогда через обычный хлеб и булочки население можно будет избавить от многих болезней современности.
Ваш комментарий
|
|