Хлеб в Кении подорожал на 40%, США и ЕС распахивают залежи
29 March 2022, 09:33

Международные конфликты продолжают подвергать риску глобальную продовольственную безопасность, а рис выступает спасителем человечества

В текущем сезоне 2022 в странах ЕС планируется ввести в сельхозоборот почти 4 млн гектаров залежных земель, хотя это будут и не самые продуктивные поля, фермеры получат их в свое распоряжение, сообщает Bloomberg News. Также Европейский Союз предлагает пакет финансирования в размере 1,5 миллиарда евро (1,65 миллиарда долларов) для фермеров, поскольку цены на продукты зерна резко подскочили. По словам официальных лиц, ЕС планирует предоставить государствам-членам 500 миллионов евро для распределения среди фермеров, наиболее пострадавших от высоких цен на энергию и удобрения. Затем страны ЕС могли бы пополнить эти фонды своими собственными ресурсами, чтобы достичь общей суммы в 1,5 миллиарда евро».

Между тем, авторы Reuters Леа Дуглас, Кристофер Валджаспер и Карл Плюм сообщают агроновости из США: «Фермерские группы призывают Министерство сельского хозяйства США предоставить фермерам возможность засевать акры, отведенные для сохранения биоразнообразия. В письме министру сельского хозяйства США Тому Вилсаку семь лоббистских организаций, представляющих американских фермеров, производителей кормов, экспортеров зерна, мельников, пекарей и переработчиков масличных культур, обратились к Министерству сельского хозяйства США с просьбой предоставить фермерам свыше 4 млн акров, которые в настоящий момент зарегистрированы в программе сохранения заповедников. Письмо, подписанное Американской федерацией фермерских бюро, Национальной ассоциацией зерна и кормов и другими, перекликается с запросом сенатора США Джона Бузмана от Арканзаса от 8 марта, а также с призывами экономистов-аграриев».

Авторы Wall Street Journal Саид Шах, Назих Осейран и Николас Барийо напомнили в своей статье о бедственном положении в развивающихся странах: «В Кении цены на хлеб недавно подскочили на 40% в некоторых районах. В Индонезии правительство ввело контроль над ценами на растительное масло, в Турции резкое повышение цен на подсолнечное масло вызвало панические закупки. Люди взбирались на полки супермаркетов и перелезали через других покупателей, чтобы схватить то, что осталось. Уличные протестующие в Ираке, возмущенные ростом цен на продукты, назвали себя «революцией голодающих».

Что касается текущих проблем с удобрениями, авторы Reuters Том Полансек и Ана Мано рассказали, что во время подготовки материала о заоблачной стоимости минеральных удобрений, пообщались «…с 34 представителями отрасли на шести континентах, включая производителей зерна, аналитиков в области сельского хозяйства, трейдеров и фермерские группы. Все выразили беспокойство по поводу стоимости и доступности удобрений».

«Ожидается, что только в Соединенных Штатах счета за удобрения вырастут на 12% в этом году после роста на 17% в 2021 году, согласно данным Американской федерации фермерских бюро и Министерства сельского хозяйства США (USDA). – Написал автор DTN Расс Куинн, согласно ценам, отслеживаемым DTN за третью неделю марта 2022 года. – Удобрения DAP (диаммонийфосфат) подорожали на 11% по сравнению с прошлым месяцем при средней цене 970 долларов за тонну; МАР (моноаммонийфосфат) и карбамид – на 7%. Карбамид стоил 954 доллара за тонну, что является ценовым рекордом, в то время как средняя цена MAP составляла 1001 доллар за тонну. В последний раз MAP превышал уровень 1000 долларов за тонну на третьей неделе ноября 2008 года, когда цена составляла 1039 долларов за тонну. Средняя цена стартового комплексного удобрения выросла на 5% и составила 876 долларов за тонну».

В Канаде – еще одной мировой житнице – сезон 2022 ожидается таким же засушливым, как и в прошлом году, в США с начала года фермеры говорят о дефиците влаги. В связи с этим цены на пшеницу растут, и только цены на рис остаются низкими. Это важно, подчеркивает Хавьер Блас в колонке Bloomberg: «…рис имеет значение, потому что он является основным продуктом питания для половины населения мира, включая около миллиарда недоедающих людей, живущих в Азии и Западной Африке. Худшие продовольственные бунты во время кризиса 2007–2008 годов были вызваны не ценами на хлеб, а стоимостью миски риса. И сейчас рис — это все, что стоит между нами и полномасштабным продовольственным мировым кризисом». Если крупные экспортеры риса, прежде всего Индия и Вьетнам, ограничат экспорт риса в этом году или взвинтят цены, поддавшись соблазну, это будет катастрофой, считает Блас: «Нью-Дели и Ханой должны избегать соблазна. На карту поставлено многое».

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 29 марта 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Западе заговорили о «пшеничной войне» с Россией (Видео)
Сейчас во всем мире разбираются, кто окажется виноват, если десятки стран в Азии и Африке не смогут закупить необходимое количество зерна, и приведет ли это к бунтам, восстаниям и революциям.
Росспецмаш отметил рост продаж в стране отечественной сельхозтехники на 47%
В I квартале 2022 года производство сельхозтехники в России выросло на 12,3%, до 65,2 млрд рублей,