Иран намерен закупить до 1 млн тонн пшеницы из Казахстана
18 февраля 2019, 11:29

Тегеран намерен закупать зерно у Казахстана. Министерства сельского хозяйства нашей страны, России и Ирана заключили трехсторонний меморандум о сотрудничестве в торговле пшеницей.

Документ рассчитан на 5 лет. Он дополняет подписанное в прошлом году соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Исламской республикой. Как отмечают эксперты, сейчас иранский бизнес заинтересован в импорте казахстанской и российской пшеницы для дальнейшей её переработки и экспорта.

Мортеза Мири, член совета директоров ассоциации предпринимателей Тегерана:

— Тегеран обратил внимание на пшеницу Казахстана. Разумеется, из-за её качества. Качество очень высокое, в первую очередь, для дальнейшей переработки. Мы планируем использовать часть пшеницы для своих нужд, а вторую часть перерабатывать и отправлять в Афганистан, Сирию и Ирак. Пока еще не определены конкретные цифры и в каких размерах будут проходить поставки, однако мы, предприниматели Ирана, уверены, что спрос будет и немалый. Все-таки, наши соседи сегодня одни из мировых лидеров по потреблению зерна и муки.

Напомним, три года назад Иран ввел ограничение на ввоз пшеницы в страну. До этого Казахстан и Россия были активными экспортерами. На сегодняшний день Исламская республика производит порядка 12 миллионов тонн зерна в год. В то время как перерабатывающие мощности в стране в два раза выше. В этом году Иран готов принять от нашей страны до одного миллиона тонн пшеницы.

Мохаммад Ватанпур, экономист:

— Договоренности с Астаной будут намного шире, чем они были ранее. Во-первых, это поставка качественной пшеницы на внутренний рынок Ирана. Во-вторых, транзит и экспорт в третьи страны, что позволит не только Ирану, но и Казахстану стать популярным экспортером в регионе. Такое сотрудничество бесспорно полезно и Казахстану, и Ирану.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 февраля 2019.

Источник: kazakh-tv.kz

Теги     пшеница     экспорт     Казахстан     Иран  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW Россия, Украина. Данные на 20.03.2019
По прогнозам, производство зерна в Саратовской области в 2019 году достигнет 4,2 млн тонн. Предполагается, что в 2021 году оно должно составить не менее 4,7 млн тонн, в 2024 году – более 5 млн тонн.
Фермеры Финляндии сообщили о худшем урожае зерна за 26 лет
Урожай зерновых 2018 составил 2,7 млн тонн, самый маленький за 26 лет. Ущерб был вызван засушливыми условиями, тогда как причиной плохого урожая в 2017 году стали обильные осадки.