Иракский порт возобновил прием зерновых после беспорядков
04 December 2019, 10:16

В субботу главный товарный порт Ирака, Умм-Каср, возобновил свою работу. Накануне силам безопасности удалось разогнать протестующих, которые блокировали вход в гавань.

Через этот порт осуществляется большая часть иракского импорта зерна, сахара и других необходимых продуктов питания. Экспорт нефти, который осуществляется в основном с близлежащих морских платформ, не пострадал.

Иракская полиция применила в субботу слезоточивый газ против манифестантов, пытавшихся прорваться к зданию Центрального банка Ирака в центре Багдаде. Те в ответ забросали правоохранителей бутылками с зажигательной смесью. Несколько человек пострадали.

Накануне в пятницу в иракской столице стражи порядка также применили слезоточивый газ и открыли огонь по демонстрантам: два человека погибли от пулевых ранений, ещё двое от удара канистр со слезоточивым газом, брошенных прямо в толпу. Десятки получили ранения. А всего с начала массовых протестов и беспорядков в Багдаде и на юге Ирака убиты по меньшей мере 330 человек.

Антиправительственное движение, развернувшееся в начале октября, стало самым массовым после свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году. Протестующие обвиняют власти в том, что они погрязли в коррупции и служат иностранным державам, а не иракскому народу.

Источник: kvedomosti.ru

Теги     Ирак     порт     зерновые     беспорядки     Умм-Каср  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.