Ирак сбивает цену на российскую пшеницу
21 February 2019, 13:53

Покупатели российской пшеницы из Ирака заявили о ее ненадлежащем качестве, и пока правительство этой страны не поставило визу на документе, разрешающем поставку из России.

Претензия иракского министерства торговли к пшенице из России появились из-за низкого уровня глютена в зерне, сообщает агентство Reuters. Вопрос, по словам министра торговли Мохаммеда Хашима аль-Аани, может быть урегулирован, если изменится спецификация товара или Россия предложит более низкую цену.

При этом зерновые из Соединенных Штатов, Канады и Австралии, основных поставщиков пшеницы в Ирак, прошли одобрение контролирующих органов страны. Как сообщило иракское министерство торговли, в стране достаточные запасы зерновых и население не будет испытывать дефицита пшеницы в ближайшие несколько месяцев даже в случае отмены поставок от какого-либо производителя.

Внутреннее потребление пшеницы в Ираке составляет порядка пяти миллионов тонн ежегодно. При этом местные аграрии производят около трех, а остальное приходится покупать у зарубежных зернопроизводителей. Большая доля импорта поступает из США, в то время как Россия поставляет незначительную часть.

Ранее в планы России входила постройка в Сирии логистического терминала с перегрузочной зерновой площадкой, с которой можно снабжать пшеницей и другими злаками Ближний Восток, в том числе Ирак, Юго-Восточную Азию и другие страны региона. США, применяя политические инструменты, противится присутствию России в этой части планеты, так как рассматривает его как угрозу своей экономической безопасности.

Источник: rosng.ru

Теги     пшеница     Ирак     цены     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Правительстве РФ заявили о стабилизации цен на продукты
Правительство намерено использовать механизм демпфера в отношении зерна, семян подсолнечника и подсолнечного масла.
С начала 2021 года Россельхознадзор выявил более 1,2 тысячи предприятий-фантомов
Россельхознадзор с начала года с помощью системы "Меркурий" (электронная ветсертификация продукции животноводства) выявил 1 254 фантомных предприятия, на которых продукция производилась и хранилась только на бумаге.