Ирак экстренно закупит пшеницы на $100 миллионов на фоне роста цен
09 March 2022, 09:54

Ирак намерен закупить порядка трех миллионов тонн пшеницы для создания стратегического запаса на фоне роста цен на нее в связи с кризисом на Украине, сообщило в ночь на вторник министерство торговли страны.

Кабинет министров одобрил поддержку минторга через выделение в срочном порядке 100 миллионов долларов на закупку импортной пшеницы для создания стратегического запаса», — сообщило ведомство в полученном РИА Новости пресс-релизе.

Министерство подчеркнуло, что подготовило план по обеспечению продовольственной безопасности для иракцев и борьбы с мировым ростом цен на пшеницу, связанным с «кризисом между РФ и Украиной, обеспечивающей треть поставок пшеницы, масла и кукурузы в мире».

Также запланированы различные меры поддержки иракских фермеров.

Ранее стоимость пшеницы на бирже в Чикаго выросла до максимума почти за 14 лет, а кукурузы — за девять лет вследствие рисков возникновения перебоев с поставками из-за ситуации на Украине.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, планируется провести «демилитаризацию и денацификацию Украины», предать суду всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против мирных жителей» Донбасса.

По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 9 марта 2022

Теги     пшеница     Ирак     дефицит     зерновой рынок     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.