Инвесторы верят в $100 за баррель
26 декабря 2016, 17:04

Цены на нефть растут, а спекулянты уже застолбили «бычьи» позиции по фьючерсам на ближайшие несколько месяцев. Но некоторые трейдеры рассчитываются на гораздо более сильный скачок цен в ближайшие два года.

Некоторые контракты, которые являются долгосрочными и предполагают прибыль только в том случае, если цены на нефть достигнут $100 за баррель к декабрю 2018 г., привлекли серьезное внимание инвесторов, пишет Bloomberg.

На прошлой неделе стодолларовый опцион со сроком погашения в декабре 2018 г. был самым торгуемым контрактом во вторник на всем рынке ICE Brent. Этот контракт дает владельцу право на выкуп декабрьского фьючерса 2018 г. по $100 за баррель.

Мало кто из аналитиков ожидает, что цены на нефть будут расти так сильно в ближайшие пару лет.

Рынок нефти по-прежнему перенасыщен, и даже со сделкой ОПЕК, которая уберет с рынка 1,8 млн баррелей в сутки, если будет полностью выполнена, в мире останутся огромные запасы нефти.

Для снижения товарных запасов потребуется дополнительное время, но внезапный интерес к отдаленной возможности сильного роста цен предполагает, что инвесторы становятся более уверенными в подъеме рынка.

Сами аналитики и эксперты сравнивают покупки таких опционов с покупкой лотерейного билета. Совершенно очевидно, что $100 за баррель через 2 года – это не рыночный консенсус, а такие долгосрочные прогнозы вообще вряд ли стоит рассматривать всерьез.

С другой стороны, такой сценарий вполне может быть реализован, особенно учитывая возможность непредвиденных геополитических событий за это время.

Покупка таких «вариантов» не может быть огромным риском: по данным Bloomberg, инвесторы потеряют не более $1 млн, а выигрыш будет кратным, если цены действительно достигнут такого уровня.

Это очень похоже на игру в рулетку, когда кто-то ставит на один или несколько номеров, имея небольшие шансы на победу, но огромный выигрыш в удачном случае.

С другой стороны, рост интереса к покупке контрактов, подразумевающих цены в $100 за баррель, может быть просто небольшой частью более широкой программы хеджирования компаний. Они часто используют двухлетний горизонт, так что сейчас могут просто истекать контракты, купленные в декабре 2014 г.

Но можно с уверенностью сказать, что финансовые управляющие стали гораздо более оптимистичны в отношении нефти, после того как цены превысили $50 за бочку.

Хедж-фонды и другие инвесторы распродали короткие позиции, стремясь наращивать ставки по длинным позициям, что формирует самый активный «бычий» рынок более чем за два года. И это при том, что ОПЕК еще не приступила к сокращению добычи, а просто объявила об этом.

Источник: vestifinance.ru

Теги     нефть     прогнозы     инвесторы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США призывают запретить импорт пальмового масла из малайзийского холдинга FGV
«Мы призываем таможню США обеспечить соблюдение действующего законодательства и не допустить, чтобы американские потребители неосознанно финансировали принудительный труд»
Как Китай инвестирует в логистику Аргентины и берет под контроль грузоперевозки страны
Аргентина уже является крупнейшим в мире экспортером соевого корма для скота и основным мировым поставщиком кукурузы и пшеницы