«Пшеница — плохая замена нефти»: мир на пороге голода из-за антироссийских санкций
22 September 2022, 09:54

При отказе от российской нефти случится глобальный продовольственный кризис, пишет The Times, ссылаясь на экспертов Банка международных расчетов (БМР).

В БМР предупредили, что планы европейских стран по отказу от российского топлива могут привести к широкому использованию зерна в качестве биотоплива.

Что, в свою очередь, вызовет еще больший рост дефицита продовольствия, случившийся после спецоперации на Украине.

Подобное решение окажет побочное действие на мировую экономику в виде роста цен на сырую нефть: «Постоянно высокие цены на нефть могут оказать давление на цены на зерновые и масличные культуры в сторону повышения за счет их более широкого использования. Ценовые изменения, касающиеся этих культур, которые являются основными кормами для скота, могут быстро отразиться на других ценах на продовольствие».
В БМР указали, что рост цен на энергоносители и продовольствие привел к рекордной инфляции в большинстве стран. Поэтому необходимо уверенно повышать процентные ставки ради того, чтобы успокоить рост инфляции.

Ключевой причиной рецессии в еврозоне стал энергокризис на фоне резкого сокращения поставок энергоносителей из России. Предприятия в Европе неизбежно вынуждены сокращать производство, и пока признаков улучшения ситуации не видно. Ожидается, что экономика Германии как одна из самых зависимых от поставок углеводородов из России может сократиться уже по итогам четвертого квартала этого года.

Для борьбы с инфляцией, которая, вероятно, достигнет максимума в 9,6 процента к концу года, Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысит депозитную ставку на 75 базисных пунктов до пика в 2 процента уже к февралю, предсказывают экономисты. Тем не менее, вернуться к целевому ориентиру по инфляции в 2 процента ЕЦБ удастся не раньше 2024 года, говорят эксперты.

16 сентября Евростат заявил о росте инфляции в еврозоне в августе до рекордных 9,1 процента. В месячном выражении она выросла на 0,6 процента. Во всем Евросоюзе (включая страны, использующие не евро для расчетов внутри страны) инфляция в августе достигла 10,1 процента против 9,8 процента в июле.

Чтобы сдержать рост цен, в сентябре банк повысил ключевую ставку на рекордные 75 базисных пунктов, до 1,25 процента годовых, и пообещал продолжить повышение в случае необходимости.

В свою очередь, агентство «Интерфакс» со ссылкой на сообщение директора московского бюро ФАО Олега Кобякова сообщило, что число голодающих людей в мире за три года достигло 828 млн.

Он уточнил, что в 2021 году с «отсутствием доступа к безопасной питательной пище» столкнулись около 2,3 млрд. людей на планете. Это на 350 млн. человек больше, чем в 2019 году.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 22 сентября 2022

Теги     продовольственный кизис      The Times      пшеница      нефть      санкции   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии нашли способ заместить западную технику
Российские аграрные предприятия нашли способ заместить западную сельскохозяйственную технику, поставки которой резко снизились на фоне введения санкций со стороны США и стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Его слова приводит ТАСС.
95% земель в мире могут деградировать к 2050 году (Видео)
95 процентов земель в мире могут деградировать к 2050 году. По данным экспертов ООН, беднейшие районы планеты не способны поддерживать плодородие сельхозполей вследствие изменения климата.