Инвесторы рекордными темпами выводят средства из сырьевых неэнергетических фондов
28 December 2015, 17:02

Инвесторы наперегонки бегут с рынков неэнергетического сырья.

Отток средств из американских биржевых фондов, отслеживающих широкий круг товаров, от зерна до металлов, достиг в этом году рекордных $857 миллионов, свидетельствуют данные в терминале Блумберг по 23 декабря. Объем этих ETF сократился на 26 процентов на фоне падения цен на сырье до 16-летнего минимума. Хедж-фонды ожидают новых потерь, делая ставку на удешевление золота, меди, кукурузы и природного газа.

Энергетические фонды единственные на сырьевых рынках зафиксировали чистый приток инвестиций, хотя цены на нефть и газ не избежали общего для сектора снижения. Инвесторы охладели к сырьевым товарам после десятилетия роста рынков, вызванного спросом КНР на сельхозпродукцию, металлы и топливо. Производители спешили удовлетворить китайские аппетиты, что привело к избытку предложения, когда КНР столкнулась с замедлением экономического роста до минимальных за поколение уровней.

«В 2015 году мы избегали сырья, и это сработало, — сказал Алан Гейл, старший стратег Ridgeworth Investments в Атланте, которая управляет активами на $39 миллиардов. — Присутствует сочетание факторов: ослабление спроса и избыток предложения. И мы будем оставаться в стороне, пока не увидим улучшение хотя бы по одному из этих направлений».

Индекс Bloomberg Commodity, отражающий динамику 22 сырьевых товаров, упал в 2015 году примерно на 25 процентов. Он готовится завершить снижением пятый год подряд — это самый продолжительный период отрицательной динамики за всю историю расчета с 1991 года.

Источник: finanz.ru

Теги     инвесторы     средства     сырьевые рынки     вывод  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн