Индия и Казахстан будут сотрудничать в АПК
05 June 2012, 11:30

В рамках визита в АО «КазАгроИнновация» делегации из Индии подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области сельхозисследований и образования.

Наряду с укреплением контактов между государственными структурами на уровне сельскохозяйственных ведомств, сторонами была поставлена задача развить сельхозисследования и повысить продуктивность сельского хозяйства, что является приоритетом в аграрной политике обеих государств. В казахстанско-индийском сотрудничестве в сельском хозяйстве и в науке, приоритетным должно стать налаживание производства масличных культур в Казахстане для экспорта продуктов его переработки в Индии. Страна ощущает огромный спрос на подсолнечное масло. В настоящее время традиционными поставщиками масличных культур в Индию являются Малайзия и Таиланд. Однако объемов, поступающих из соседних стран недостаточно для огромного населения Индии.

В Казахстане сегодня производятся широко востребованные в Индии сорта таких сельскохозяйственных культур, как горчица и подсолнечник.

К тому же, индийские инвесторы могут предоставлять казахстанским фермерам необходимую сельхозтехнику и привлекать лучшие агротехнологии. В этом направлении активной станет роль ученых, которые на основе научных исследований смогут адаптировать индийские агротехнологии условиям Казахстана.

Так, двустороннее сотрудничество в области аграрных исследований предусматривает следующие направления: обмен гермоплазмой и селекционным материалом; разработка и внедрение совместных исследовательских проектов; совместное использование оборудования в рамках совместных программ; обмен научными сотрудниками и научно-техническими работниками посредством прохождения стажировок и повышения квалификации, также установления контактов между научными и техническими отделами организаций Сторон; обмен научно-технической информацией; обмен технологиями для Центров распространения знаний в АПК Казахстана.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение НДПИ
Производители удобрений согласились на предложенное Минфином повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для отрасли.
«Пятерочке» и «Магниту» приказали за 10 дней снизить цены на продукты
Российские власти продолжают попытки скомандовать «стой» инфляции, которая бьет 5-летние рекорды в еженедельном режиме