Индекс урожая отыграл потери 2024 года, вызывая беспокойство по поводу продовольственной инфляции
27 May 2024, 13:10

Погодные условия в странах от России до Австралии повышают цены на основные сельскохозяйственные культуры. Индекс Bloomberg Agriculture Spot повышается с начала года

Индекс основных сельскохозяйственных культур компенсировал свои потери за 2024 год, поскольку плохая погода усиливает опасения по поводу урожая от пшеницы до кофе, возрождая страхи по поводу роста цен на продовольствие.

Засухи, заморозки и проливные дожди происходят по всему миру, что грозит сокращением поставок и ростом цен на основные сельскохозяйственные продукты. Индекс Bloomberg, отслеживающий девять сельскохозяйственных товаров, вырос в годовом исчислении и достиг самого большого недельного прироста с июля.

Хотя этот показатель еще далек от пика 2022 года, его рост может в конечном итоге привести к повышению потребительских цен на продукты питания, от хлеба до напитков, после периода сдержанной продуктовой инфляции. Изменение климата и геополитические проблемы, вероятно, будут удерживать цены на зерновые культуры на высоком уровне, сказал Пол Блоксхэм, главный экономист HSBC Holdings Plc по мировым сырьевым товарам.

Фьючерсы на пшеницу в Чикаго в пятницу торговались около максимума с июля, поскольку плохая погода в основных странах-экспортерах от Австралии до России вызывает опасения по поводу поставок.

Ухудшение перспектив урожая в России, являющейся основным грузоотправителем, подстегнуло рынок, и в ближайшие пару недель вероятны новые понижения прогноза сбора, отметил в еженедельном отчете Деннис Вознесенски, помощник директора по экономике устойчивого развития и сельского хозяйства Commonwealth Bank of Australia.

Цены на кофе арабика — еще один компонент индекса — демонстрируют самый большой недельный рост за последние четыре недели. Цены на апельсиновый сок близки к рекорду благодаря снижению урожая в Бразилии, а погодные условия также привели к росту цен на рис в Азии до 15-летнего максимума.

Тем временем в Куала-Лумпуре фьючерсы на пальмовое масло растут уже второй день, чему способствуют опасения по поводу производства и падение курса малазийской валюты, сделавшей этот товар дешевле для зарубежных покупателей, говорит Гнанасекар Тиагараджан, глава отдела торговли и стратегий хеджирования в Kaleesuwari Intercontinental Ltd.

Цены на сельскохозяйственные культуры:

  • Фьючерсы на пшеницу, кукурузу и сою выросли в Чикаго
  • Хлопок мало изменился
  • Пальмовое масло в Малайзии подорожало на 0,5% к полудню

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 27 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии нашли способ заместить западную технику
Российские аграрные предприятия нашли способ заместить западную сельскохозяйственную технику, поставки которой резко снизились на фоне введения санкций со стороны США и стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Его слова приводит ТАСС.
95% земель в мире могут деградировать к 2050 году (Видео)
95 процентов земель в мире могут деградировать к 2050 году. По данным экспертов ООН, беднейшие районы планеты не способны поддерживать плодородие сельхозполей вследствие изменения климата.