Импортеры зерновых не готовы к ценам выше $300 за тонну
26 January 2021, 11:17

Экспортные цены на пшеницу начали снижаться.

По данным ИКАР, к концу прошлой недели экспортные цены на российскую пшеницу с протеином 12,5% снизились на $2 до $296/т (FOB Новороссийск), сообщает Reuters. «Многочисленные попытки поднять цену выше $300 [за тонну] провалились, встретив сопротивление покупателей», — цитирует агентство Дмитрия Рылько.

По данным Refinitiv, пшеница этого класса подешевела с $296/т в начале недели до $295/т в конце, при этом ещё в четверг цена была на уровне $300/т.

«Экспортные цены на зерно в первой половине прошлой недели повышались, но затем рост приостановился. Такая динамика связана с двумя факторами: активными продажами на мировом рынке во второй половине прошлой недели и осторожными закупками со стороны импортеров, которые не готовы к такому уровню цен», — считают некоторые эксперты. По их словам, показательной была история с тендером со стороны Турции на прошлой неделе: покупатель приобрел гораздо меньший объем зерна, чем планировал, несмотря на то что продавцы сильно снизили цены. Зерновое агентство Турции на тендере 22 января закупило лишь 95 тыс. т мукомольной пшеницы с протеином 12,5% с отгрузкой 29 января — 26 февраля. Первоначально сообщалось, что было законтрактовано 400 тыс. т, однако в пятницу вечером на фоне новостей о падении котировок в Чикаго Турция отказалась от десяти самых дорогих контрактов.

Внутренние цены на зерно растут, причем довольно активно. За прошлую неделю они увеличились на 200-300 руб./т. Эксперты считают, что это хорошая возможность для продажи пшеницы.

По данным Росстата, к концу 2020 года остатки зерна у сельхозорганизаций были на уровне 24,5 млн т — на 9,4% больше, чем годом ранее. В том числе запасы пшеницы оценивались в 13,4 млн т — на 21,2% выше показателя годом ранее.

Экспортные цены на зерно с момента появления информации о введении вывозной пошлины выросли на 20% или на $50 за тонну, повышение цены было поступательным и, по сути, на сегодня оно уже почти отыграло пошлину, говорит директор департамента аналитики Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина. «Сейчас цена на мукомольную пшеницу на EXW на $75 за тонну ниже цены FOB. До введения пошлины разница составляла $20 за тонну, — сравнивает она. — Конечно, изменение цен связано с ожиданием введения пошлины — экспортеры заранее заложили ее в экспортную цену».

При этом ажиотажный спрос на российскую пшеницу сохраняется, говорит Тюрина. «С начала месяца к 21 января вывоз пшеницы из России составил 2,6 млн т, ежедневные отгрузки за истекший период были на уровне 125 тыс. т, что почти вдвое больше, чем в январе 2020-го. Понимая, что вскоре на рынке возможны изменения, импортеры наращивают закупки, — комментирует она. — Экспортерам, в свою очередь, выгодно активно продавать зерно, так как интрига, какие компании все же получат квоту на поставки после 15 февраля, пока не раскрыта».

Эксперты рынка зерна со ссылкой на данные ФТС уточняют, что с начала сезона по 21 января экспорт зерна из России достиг 30,9 млн т, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового года. В том числе вывоз пшеницы составил 26,5 млн т — на 22% больше прошлогоднего, ячменя — 3,36 млн т (плюс 52%), кукурузы — чуть более 1 млн т (на 16% меньше). По прогнозу аналитиков, в январе отгрузки пшеницы за рубеж достигнут 3,2-3,5 млн т.

Читайте прогноз биржевых цен с 25 по 29 января.

Источник: agroinvestor.ru

Теги     экспорт     Россия     зерновые     цены  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Хакасский фермер собрался экспортировать зерно в Иран и Китай
Государственная информационная система «Цербер» признала фермера из села Краснополье Алтайского района Хакасии Александра Позднякова участником внешнеэкономической деятельности.
Ставропольские аграрии недосчитались прибыли из-за пошлин на зерновые
Ставрополье экспортирует все больше сельскохозяйственной продукции в страны Ближнего Востока и Африки.