Губернатор Ленинградской области хочет вернуть в оборот земли сельхозназначения
25 апреля 2014, 15:02

В правительстве Ленинградской области состоялось совещание по вопросу использования сельхозземель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, сообщили в областном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

 

«Сегодня земли, находящиеся в общей долевой собственности, не выделенные и не оформленные в соответствии с действующим законодательством, составляют 245 тыс. га, 40% от всех сельскохозяйственных угодий Ленинградской области. Надо изыскать пути возвращения этих земель в оборот», — подчеркнул губернатор области Александр Дрозденко.

 

При этом он отметил, что существуют разночтения в данных о количестве земель той или иной категории, которые предоставляют Росреестр, Государственный лесной реестр и КУГИ Ленинградской области. «Необходимо провести инвентаризацию земель, разобраться и поставить все точки над «i», — уточнил А.Дрозденко.

 

Глава региона считает, что резерв земель, которые можно вовлечь в сельхозоборот в Ленинградской области, могут составить не выделенные и не оформленные земли, находящиеся в общей долевой собственности, земли фонда перераспределения и земли запаса. Одна из причин, по которой земли не оформляются в соответствии с действующим законодательством – большие издержки при постановке на кадастровый учет.

 

«Стимулировать процесс оформления и использования земель может предоставление поганой государственной поддержки на проведение кадастровых работ», – отметил председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

 

А.Дрозденко предложил создать рабочую группу, которая определит принципы выделения субсидий на проведение работ по оформлению неиспользованных и выморочных земельных паев, земель запаса Ленинградской области и фонда перераспределения земель муниципальных районов. В состав группы войдут представители профильных комитетов, управлений, депутатского корпуса, муниципальной власти. Через месяц они должны предоставить свои предложения.

 

Возвращение земель сельхозназначения в оборот позволит увеличить зерновой клин, повысить объемы производства зерна и кормов, что в свою очередь снизит затраты на корма и себестоимость продукции.

 

По состоянию на 1 января 2014 года общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Ленинградской области по данным управления Росреестра по Ленинградской области, составляет 1 703,3 тыс. га. В том числе: 848,5 тыс. га – лесной фонд на землях сельскохозяйственного назначения (906,2 тыс. га – по данным Государственного лесного реестра) и 617,6 тыс. га — сельскохозяйственные угодья, 76,7 тыс. га – лесные насаждения, не входящие в лесной фонд, 160,5 тыс. га – прочие земли, среди которых водные объекты, болота, земли застройки, земли под дорогами.

 

Из земель сельскохозяйственных угодий пашня составляет 359,9 тыс. га, сенокосы – 120,3 тыс. га, пастбища 101,2 га, многолетние насаждения – 36,2 тыс. га.

 

Посевная площадь под сельхозкультурами в 2013 году составила 231,4 тыс. га по всем категориям хозяйств, в том числе: многолетние кормовые культуры –148,5 тыс. га, зерновые – 35,3 тыс. га, однолетние кормовые культуры – 22,8 тыс. га, картофель – 17,2, овощи – 7,4 тыс. га.

 

По данным Росреестра по Ленинградской области на 1 января 2014 года зарегистрированы в системе кадастрового учета и оформлены права на земельные участки сельхозназначения площадью 207,07 тыс. га из 617, 6 тыс. га сельскохозяйственных угодий, что составляет 33,5%.

 

Земли, находящиеся в общей долевой собственности, не выделенные и не оформленные в соответствии с действующим законодательством, составляют 245, 3 тыс. га. (40%).

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 30 марта 2020. Россия, Украина.
По данным обновленного отчета МСЗ от 26 марта, в 2020-21 маркетинговом году производство зерновых в России вырастет до 119,8 млн. тонн против ожидающихся в этом сезоне 114,6 млн. тонн.
Обзор товарных рынков на 30 марта 2020
Меры, предпринятые для ограничения распространения коронавируса в Аргентине, могут сыграть на руку Бразилии на экспортных рынках сои, заявили в компании Caramuru Alimentos, которая является одним из крупнейших переработчиков сои в Бразилии.