GRDC представляет исследовательский проект стоимостью 12,7 млн долларов
27 February 2023, 20:14

Корпорация исследований и разработок зерна (GRDC) 27 февраля объявила о национальном исследовательском проекте стоимостью 12,7 млн долларов, направленном на поддержку интеграции длинной колеоптильной пшеницы в австралийские сельскохозяйственные системы. Объявление было сделано председателем GRDC Джоном Вудсом на мероприятии Grains Research Update в Перте, главном форуме зерновой отрасли Западной Австралии.

Четырехлетний проект будет возглавляться национальным научным агентством Австралии CSIRO вместе с исследовательскими группами, включая Мельбурнский университет, Департамент первичной промышленности штата Новый Южный Уэльс, Департамент сельского и лесного хозяйства штата Квинсленд (QLD DAF), SLR Agriculture, Департамент первичной промышленности штата Вашингтон, Университет Южной Австралии и EPAG Research.

Колеоптиль представляет собой защитную оболочку, покрывающую формирующийся побег и первые листья. Чем длиннее колеоптиль, тем больше всхожесть при глубоком посеве. Длинноколеоптильные пшеницы можно сеять на глубину более 10 сантиметров, что позволяет лучше использовать накопленную почвенную влагу.

Вудс сказал, что длинная колеоптильная пшеница может «изменить правила игры» для производителей в зонах с низким и средним уровнем осадков, расширив возможности раннего посева для решения проблем, связанных с увеличением размера предприятий и изменением климата.

«Этот проект основан на десятилетиях исследований CSIRO и предыдущих инвестициях GRDC в размере около 11,5 миллионов долларов для внедрения новых адаптивных к климату признаков в коммерческие сорта пшеницы», — сказал Вудс. «На сегодняшний день значительная работа доктора Грега Ребецке и его команды в CSIRO была сосредоточена на выявлении и поиске новых генов со всего мира, а затем на их оценке в Австралии как в лабораторных, так и в полевых условиях. Этот проект устраняет выявленные пробелы в знаниях о том, как эта генетика работает в контрастных производственных условиях, почвах и системах земледелия, снабжая производителей инструментами, позволяющими лучше реагировать на изменение климата и сезонные колебания в их системах земледелия».

В национальных испытаниях будет изучен ряд генетических, экологических и управленческих факторов, связанных с внедрением длинной колеоптильной пшеницы. Проект также будет включать разработку общего отраслевого стандарта для измерения и определения категорий длины колеоптилей пшеницы.

Ребецке, ведущий исследователь и генетик растений CSIRO, сказал, что проект направлен на снижение рисков посева для производителей и обеспечение большей гибкости в отношении сроков посева.

«Работа по климатическому моделированию с использованием полевых и эксплуатационных испытаний на ферме предполагает 20-процентное увеличение урожайности длинных колеоптильных сортов», — сказал Ребецке. «Это потому, что посев сортов, которые подходят для системы земледелия, гарантирует, что рост урожая совпадает с климатическими условиями, для которых он лучше всего подходит».

Под руководством SLR Agriculture на западе и QLD DAF на севере испытания включали селекционные линии CSIRO и линии длинной колеоптильной пшеницы от коммерческих селекционных компаний, которые впервые были выпущены в коммерческую продажу в 2022 году.

Роуэн Мэддерн, менеджер GRDC по устойчивым системам земледелия, сказал, что новый проект с CSIRO и его партнерами будет основываться на предыдущей работе, проведенной на национальном и региональном уровнях, чтобы предоставить производителям полный агрономический пакет.

«Чтобы полностью использовать генетический потенциал длинной колеоптильной пшеницы, нам необходимо понять взаимосвязь между генетическими, экологическими и управленческими факторами и оптимизировать ее», — сказал Мэддерн. «Этот проект объединяет все переменные для глубины посева, чтобы дать производителям агрономический пакет, который они могут взять с полки и применять при необходимости. Это потребует серьезных консультаций с промышленностью, включая компании по производству удобрений и химикатов, а также коммерческих селекционеров. Основной целью этих инвестиций является развитие текущей работы и сотрудничество с отраслью в целом на благо производителей зерна».

Ожидается, что проект GRDC по интеграции длинной колеоптильной пшеницы в австралийские сельскохозяйственные системы посредством комплексного понимания генетики, управления и окружающей среды будет завершен к середине 2026 года.

Генсек ООН призвал продлить зерновую сделку после марта

Источник: world-grain.com

Теги     пшеница      Австралия      GRDC   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Премьер-министр Казахстана рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей (Видео)
Казахстан в четыре раза увеличивает финансирование сферы сельского хозяйства. Только на субсидирование аграриев выделяют 540 млрд тенге (свыше 100 млрд рублей). Правительство разработало новую лизинговую программу в помощь отечественным производителям сельхозтехники.
Как новые правила возврата валютной выручки в Россию отразятся на рубле
Смягчение требований для экспортеров по возврату валюты в Россию — реакция властей на резкое укрепление рубля на фоне новых санкций, считают опрошенные РБК эксперты. Они ожидают ослабления российской валюты, но не сильного