Генсек ООН призвал продлить зерновую сделку после марта
27 February 2023, 14:12

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш призвал страны — участники зерновой сделки продлить договор после марта 2023 года. Об этом генсек ООН заявил на заседании Совета Безопасности, трансляция велась на YouTube-канале организации.

«Я хочу подчеркнуть важность того, чтобы все стороны оставались участниками договоренностей, и призываю к их продлению [договора] после марта 2023 года», — сказал Гутерриш.

Зерновую сделку заключили в июле 2022 года в Стамбуле при участии ООН, России, Украины и Турции. Стороны обязались создать безопасный коридор для прохода судов с зерном по Черному морю, представители ООН, Турции и Украины договорились вести контроль за погрузкой, чтобы исключить провоз военных грузов. В ноябре прошлого года сделку продлили, срок ее действия истекает 18 марта.

В середине февраля текущего года заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков сообщил, что Киев собирается предложить продлить на год (а не на 120 дней) соглашение по безопасному вывозу зерна из черноморских портов и включить в него порты Николаева. «Украинскому и мировому аграрному рынку необходимо иметь возможность планировать эти объемы [экспорта] в долгосрочной перспективе», — отметил Васьков.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 27 февраля 2023

Теги     зерновая сделка      Гутерриш      Генсек ООН   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз: на урожай зерна на Юге больше повлияет засуха, чем заморозки
Засуха на Юге России сильнее повлияет на урожай зерна, чем заморозки в мае
От Черного моря до Среднего Запада США экстремальная погода угрожает урожаю
Прогноз жаркой и сухой погоды для России и Украины на ближайшие месяцы