Главный продукт питания японцев заражен радиацией
18 November 2011, 10:50

Впервые в Японии повышенное содержание радиоактивного цезия обнаружено в рисе, произведенном в префектуре Фукусима, сообщает корреспондент Би-би-си.

 

Превышение нормы было зафиксировано в рисе, собранном в районе Онами в окрестностях муниципального центра префектуры, города Фукусима.

 

Ферма находится в 60 километрах от атомной электростанции «Фукусима-1», пострадавшей в результате разрушительного землетрясения и цунами в марте этого года.

 

Всего в этом хозяйстве было собрано 840 килограммов риса, весь урожай хранится на складах сельскохозяйственного кооператива района и на рынок не поступал.

 

Это первый случай после аварии на АЭС «Фукусима-1», когда повышенное содержание радиации было обнаружено в основном продукте японского рациона — рисе.

 

Власти планируют запретить поставки риса из этого района.

 

В последние месяцы в Японии в нескольких продуктах питания был обнаружен повышенный уровень радиации: например, в говядине, грибах и зеленом чае, но никогда — в рисе, напоминает корреспондент Би-би-си Роланд Берк.

 

Рис из Онами готовили для отправки на продажу, однако, по словам генерального секретаря японского кабинета министров Осаму Фухимуры, продать его еще не успели.

 

Случившееся еще раз доказывает трудности отслеживания радиоактивных выбросов с АЭС, разнесенных по востоку Японии ветром и дождями.

 

В отдаленных районах Японии созданы специальные лаборатории, которые должны проверять продукты питания на предмет радиоактивного заражения.

Теги     Япония      рис      радиация   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как изменение климата влияет на продовольственную безопасность (Видео)
На 50% по сравнению с прошлым годом сократится производство зерна в Европе из-за засушливой погоды. Прогноз опубликовали в журнале National Geographic. Аналитики оценили засуху в регионе как одну из самых сильных за последние пять столетий.
Уругвай ожидает меньшего урожая пшеницы и кукурузы
Учитывая рекордные урожаи пшеницы за последние два года, ожидается, что фермеры Уругвая посадят больше пшеницы в сезоне 2024–2025 годов, но общий объем производства, как ожидается, несколько снизится, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).