Франция и Румыния договорятся о сделке по усилению экспорта зерна из Украины
11 September 2022, 17:27

Министр транспорта Франции заявил в воскресенье, что подпишет соглашение с Румынией, чтобы помочь увеличить экспорт украинского зерна в развивающиеся страны, в том числе в страны Средиземноморья.

Экспорт зерна из Украины резко сократился с начала войны, потому что ее черноморские порты, ключевой маршрут для поставок, были закрыты, что привело к росту мировых цен на продовольствие и вызвало опасения по поводу нехватки зерна в Африке и на Ближнем Востоке.

Румыния, второй по величине экспортер пшеницы из ЕС в страны, не входящие в ЕС, включая Египет, после Франции и крупнейший экспортер кукурузы, была одним из альтернативных маршрутов, используемых для экспорта украинского зерна.

«Завтра я подпишу соглашение с Румынией, которое позволит Украине поставлять еще больше зерна в Европу и развивающиеся страны, в частности в Средиземноморье (страны), которые нуждаются в нем для продовольствия», — сказал Клеман Бон радио France Inter. добавив, что сделка распространяется на экспорт по суше, морю и реке.

Согласно проекту соглашения франко-румынской сделки, с которым ознакомился Reuters, Париж будет сотрудничать в разработке проекта, направленного на повышение эффективности порта Галац, оснащение пограничных пунктов на севере Румынии, максимальное использование зерновых контейнеров, находящихся в порту Констанцы, а также увеличить пропускную способность там и на Сулинском канале.

Это также помогло бы построить среднесрочную стратегию по осям коридора между Румынией и Украиной и обеспечить сваи для оптимизации движения судов. Франция также предоставит финансирование для начальной технической экспертизы и будет работать с Бухарестом над определением финансирования на будущее.

Не ссылаясь на источник, президент России Владимир Путин заявил 7 сентября, что только два из 87 судов, перевозивших 60 000 тонн экспортируемой зерновой продукции в рамках международной сделки, заключенной при посредничестве ООН, отправились в бедные страны.

Соглашение, разрешающее экспорт зерна из украинских портов Черного моря, вступило в силу в августе. Бон отверг утверждение Путина.

Ссылаясь на данные ООН, министерство обороны Великобритании также опровергло это утверждение и заявило, что около 30% зерна, экспортируемого в рамках сделки, было поставлено в страны с низким и средним уровнем дохода в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии.

Украина заявила, что намерена использовать автомобильное, речное и железнодорожное сообщение для увеличения ежемесячного экспорта зерна.

Неустойчивые муссоны влияют на урожай сои в Индии

Источник: agriculture.com

Теги     зерно     экспорт     Франция     Румыния  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Франция и Румыния договорятся о сделке по усилению экспорта зерна из Украины
Министр транспорта Франции заявил в воскресенье, что подпишет соглашение с Румынией, чтобы помочь увеличить экспорт украинского зерна в развивающиеся страны, в том числе в страны Средиземноморья.
Неустойчивые муссоны влияют на урожай сои в Индии
Согласно отчету Глобальной сельскохозяйственной информационной сети Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (USDA), неустойчивый муссон в ключевых регионах выращивания привел к снижению прогноза производства сои в Индии в 2022-23 маркетинговом году.