Филиппины стремятся увеличить импорт риса
21 November 2023, 22:26

Нуждаясь в увеличении поставок риса на фоне устойчиво высоких цен, Филиппины, которые полагаются на импорт для удовлетворения спроса, дали частным торговцам около месяца, чтобы купить дополнительно 1 миллион тонн, иначе они рискуют потерять разрешения, сообщает Reuters.

Директива была объявлена министром сельского хозяйства Франсиско Тиу Лорел во время слушаний в Конгрессе 20 ноября, где он также заверил законодателей, что предпринимаются шаги для обеспечения стабильных поставок других продуктов питания, таких как сахар и лук.

«Я сказала им, что если они не смогут импортировать (дополнительный объем) в течение 30 дней, я аннулирую разрешения, потому что не хочу быть заложником разрешений, которые были выданы им по их запросу», — сказала Лорел законодателям.

Импорт филиппинского риса осуществляется частными торговцами, но государственное агентство, закупающее рис у местных фермеров для резервных запасов, может импортировать определенный объем после одобрения президента в случае чрезвычайной ситуации.

Дополнительный импорт, который в основном поступает из Вьетнама и частично из Таиланда, должен увеличить внутренние поставки до следующего урожая в марте, заявили в министерстве сельского хозяйства.

17 ноября Лорел также встретилась с губернаторами 10 крупнейших провинций-производителей риса, пытаясь увеличить предложение, сократить импорт и снизить цены на основные продукты питания страны. На 10 провинций приходится 48% общего производства риса в стране.

Губернаторы Лусона, Висайских островов и Минданао, собравшиеся в Сан-Хуане, приветствовали инициативу Лорел, заявив, что консультативная встреча стала хорошим первым шагом на пути к согласованным усилиям по увеличению производства риса. Филиппины регулярно входят в число крупнейших импортеров риса в мире.

«Это первый раз, когда местным органам власти предоставляется возможность решать проблемы своих провинций», — сказал губернатор Нуэва-Эсиха Аурелио Умали, чья провинция является крупнейшим производителем риса, на долю которого приходится 9% национального производства. «Я верю, что такое руководство, которое он начинает, принесет пользу не только моей провинции, но и продовольственной безопасности страны».

Ожидается, что производство немолотого риса в этом году достигнет более 20 миллионов тонн, что выше 19,76 миллионов тонн в прошлом году, сообщило министерство сельского хозяйства.

Иностранная сельскохозяйственная служба (ФАС) Министерства сельского хозяйства США ожидает, что Филиппины импортируют 3,5 миллиона тонн риса в 2023-24 маркетинговом году. Потребление прогнозируется на уровне 16,4 млн тонн при конечных запасах в 3,1 млн тонн.

Инфляция цен на рис на Филиппинах замедлилась в октябре по сравнению с предыдущим месяцем, что помогло снизить инфляцию до 4,9% в прошлом месяце с 6,1% в сентябре, но темпы роста цен остаются за пределами целевого диапазона центрального банка от 2% до 4%.

Липецкая область на треть увеличила поддержку сельхозкооперативам в 2023 году

Источник: world-grain.com

Теги     рис      импорт      Филиппины   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии нашли способ заместить западную технику
Российские аграрные предприятия нашли способ заместить западную сельскохозяйственную технику, поставки которой резко снизились на фоне введения санкций со стороны США и стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Его слова приводит ТАСС.
95% земель в мире могут деградировать к 2050 году (Видео)
95 процентов земель в мире могут деградировать к 2050 году. По данным экспертов ООН, беднейшие районы планеты не способны поддерживать плодородие сельхозполей вследствие изменения климата.