Фермеры Казахстана в 2015 году засеют пшеницы на 2% меньше
01 April 2015, 08:43

Программа диверсификации посевных площадей – в действии, сообщили ИА «Светич» в пресс-службе МСХ РК.

На юге Казахстана уже полным ходом идет посевная кампания: засеяно свыше 160 тыс. гектаров. В общей сложности этой весной в Республике планируется произвести сев на площади 18,5 млн. га. Из них под зерновыми будет занято порядка 15,2 млн.га, в том числе под пшеницей — около 12,2 млн. га.

Как уточняют в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан, посевные площади всех сельскохозяйственных культур в этом году составят более 21,5 млн. га. Для стимулирования диверсификации посевных площадей Минсельхоз принял ряд мер. В частности, сокращены нормы субсидирования производства пшеницы, за счет чего удалось повысить сумму субсидий для других приоритетных культур. В этом году посевы пшеницы уменьшатся на 235 тыс. га (2%), риса – на 8,5 тыс. га (9%), в то же время площади зернофуражных, бобовых и крупяных культур возрастут на 104 тыс. га (4%). Под масличные культуры отведено 2,2 млн. га, кормовые планируется засеять на территории 3,7 млн. га, что на 349 тыс. га больше показателей прошлого года.

По данным областных управлений сельского хозяйства под урожай 2015 года засыпано 2,2 млн. тонн семян, что составляет 94% от потребности. При этом в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях наблюдалась нехватка семян зерновых в объеме 162,5 тыс. тонн. На сегодня дефицит полностью восполнен за счет внутриобластного, межобластного обмена и программы форвардного закупа пшеницы.

По состоянию на 10 марта в филиалы АО «Казагрэкс» поступило 1,4 млн. тонн семян зерна, проверено 1,3 млн. тонн или 89%, из них оказались кондиционными 1,2 млн. тонн или 96% к проверенному.

Что касается обеспечения ГСМ, то на проведение весенне-полевых работ в 2015 году потребуется 366 тыс. тонн дизтоплива. Стоимость ГСМ на февраль-март утверждена на уровне 82 тыс. тенге за тонну (около 69 тенге за литр при рыночной цене 99 тенге/литр на АЗС, с учетом расходов операторов средняя цена дизтоплива для СХТП в регионах составляет порядка 81 тенге/литр).

На январь-март запланирована поставка 147 тыс. тонн дизтоплива. Операторы областей оплатили поступление 75 тыс. тонн дизтоплива (51% от запланированного), поставщиками отгружено 65 тыс. тонн дизтоплива (44%).

По данным на начало года в республике имеется в наличии 154 тыс. тракторов, 90,0 тыс. сеялок, 334 тыс. почвообрабатывающих орудий, 5 тыс. опрыскивателей, 3,4 тыс. cовременных посевных комплексов. Их готовность к весеннему сезону оценивается в пределах 86-93 процентов. В целом по республике темпы подготовки сельхозтехники находятся на уровне прошлого года.

По информации гидрометслужбы РК, в целом по республике высота снежного покрова за исключением Акмолинской и Костанайской областей, выше, чем в прошлом году. Таким образом, запасы влаги на период весенне-полевых работ во всех регионах в основном ожидаются удовлетворительными и оптимальными.

Теги     пшеница     Казахстан     фермеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
СМИ сообщают о возможной заморозке цен на удобрения в России до мая
"Ведомости": правительство России может заморозить рост цен на минеральные удобрения до мая
Мишустин поручил договориться с ЕС о возобновлении импорта кормов
Премьер-министр Мишустин поручил продолжить переговоры с ЕС о возобновлении импорта кормов в Россию