ФАО понизила прогноз мирового сбора зерна до 2,53 млрд т
06 November 2015, 09:37

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН /ФАО/снизила прогноз по мировому сбору зерновых. Об этом говорится в опубликованном сегодня сообщении организации.

По оценкам ФАО, объем производства зерновых в мире в 2015 г. составит 2 млрд 530 млн т, что почти на 4,7 млн т меньше, чем ожидалось в октябре, и на 28,4 млн т /1,1%/ меньше рекордного урожая 2014 г. Как отмечается в сообщении, прогноз был пересмотрен в сторону понижения главным образом в связи с ухудшением видов на урожай фуражных зерновых и снижением прогноза по производству риса.

Ожидается, что объем производства фуражного зерна в мире в 2015 г. составит 1,3 млрд т — это на 4,5 млн т меньше, чем ожидалось в октябре, и на целых 28,8 млн т /2,2%/ меньше, чем в 2014 г. Произведенная в ноябре корректировка прогноза, прежде всего, связана с менее благоприятными видами на урожай кукурузы в Азии и Европе. В Азии основное снижение производства придется на долю Индии /более 1 млн т/.

Кроме того, ФАО снизила прогноз относительно объемов производства риса в мире до 491, 4 млн т, что на 1,6 млн т меньше по сравнению с октябрьским уровнем и на 0,6% ниже уровня и без того малоурожайного 2014 г., отмечается в сообщении. При этом основной объем сокращения пришелся на долю Таиланда — там установилась затяжная засуха, от которой уже пострадал основной урожай, и которая привела к дефициту воды в водохранилищах, что ставит под угрозу получение второго урожая.

В то же время ФАО повысила прогноз мирового производства пшеницы до 736 млн т. Как отметили в организации ООН, это на 1,4 млн т больше по сравнению с октябрьским уровнем и почти на 3 млн т выше рекордных значений 2014 г. Корректировка связна с улучшением видов на урожай в ЕС, что «с лихвой» позволит компенсировать ожидаемое снижение в Австралии и США, подчеркнули в ФАО.

По сравнению с данными за предыдущий месяц, прогнозируемый объем мировой торговли /экспорт/ зерновыми в 2015-2016 гг. не изменился и составляет 364 млн т, что на 11 млн т ниже, чем в рекордном сезоне 2014-2015 гг. Основной объем сокращения придется на долю пшеницы и фуражного зерна, в том время как объем торговли рисом, как ожидается, возрастет всего более чем на 1 млн т.

Источник: finanz.ru

Теги     зерно     ФАО     прогноз     уборка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.