ФАО ООН скорректировал прогноз производства зерновых в мире в 2020 году в сторону снижения
03 December 2020, 13:37

Предварительные данные указывают на увеличение площади посевов пшеницы урожая 2021 года, однако условия не всегда благоприятны.

ФАО продолжает корректировать свои прогнозы в отношении производства зерновых в мире в 2020 году в сторону понижения уже третий месяц подряд, причем в этом месяце понижение прогноза затронуло все основные зерновые культуры. Несмотря на это мировое производство зерновых все еще ожидается на рекордно высоком уровне: 2 742 млн тонн, что на 1,3 процента больше, чем годом ранее.

Согласно прогнозу, объем производства фуражных зерновых в мире в 2020 году составит 1 472 млн тонн, что на 6,8 млн тонн меньше, чем ожидалось в предыдущем месяце. Такой пересмотр обусловлен главным образом снижением видов на урожай кукурузы в Соединенных Штатах Америки (США), где он все еще может достичь третьего по величине уровня за всю историю, а также на Украине. Данное снижение с лихвой нивелирует увеличение прогноза по производству кукурузы в Сербии, которое в 2020 году может достичь рекордного уровня.

Прогноз по производству пшеницы в мире в 2020 году был незначительно понижен по сравнению с уровнем прошлого месяца и составляет 761,7 млн тонн, что сопоставимо с объемом производства на конец 2019 года. Такой пересмотр в сторону понижения обусловлен снижением прогноза по Аргентине и Бразилии, где отмечается дефицит осадков и, как следствие, снижение урожайности, а также по Казахстану на фоне повышения прогноза по объему производства в Российской Федерации. Что касается риса, то в Бангладеш и Вьетнаме виды на урожай снизились: в обоих случаях это связано с последствиями неблагоприятных погодных условий для риса, возделываемого в качестве второй культуры. Вместе с тем ожидаемое снижение объемов производства в этих двух странах, а также незначительная корректировка прогноза в сторону понижения в ряде других стран, были отчасти компенсированы повышением прогноза по Пакистану, где, по предварительным официальным оценкам, в результате очередного увеличения посевных площадей в 2020 году может быть получен рекордный урожай. В результате объем производства риса в мире в 2020 году может достичь рекордного исторического уровня в 508,4 млн тонн, что на 1,5 процента выше показателей 2019 года, но несколько ниже, чем ожидалось месяцем ранее.

Говоря о перспективах, следует отметить, что в Северном полушарии в настоящее время идет сев озимой пшеницы урожая 2021 года, а в ряде крупных стран-производителей ожидается увеличение площади посевов, обусловленное ростом рыночных цен, при этом установившаяся засушливая погода может негативно отразиться на планах по расширению посевов и снизить урожайность. В США посевная кампания находится в самом разгаре, однако засушливые погодные условия, обусловленные явлением Ла-Нинья, привели к некоторому ухудшению условий для развития посевов по сравнению с предыдущим годом. Что касается Европы, то активный экспортный спрос и рост цен обусловили расширение посевных площадей в Российской Федерации, где, по официальным оценкам, они достигли 19,2 млн га, при этом дефицит осадков на Украине привел к тому, что площадь посевов под урожай 2021 года оказалась ниже среднестатистических значений. В Европейском союзе (ЕС) ожидается масштабное восстановление посевных площадей под пшеницей после их сокращения в 2019 году. В Азии погодные условия в целом благоприятствуют развитию пшеницы урожая 2021 года, а высокие рыночные цены могут привести к увеличению посевных площадей в Китае, Индии и Пакистане.

Объем потребления зерновых в мире в сезоне 2020–2021 годов практически не изменился по сравнению с уровнем прошлого месяца и может достичь рекордных 2 744 млн тонн, что на 1,9 процента выше, чем в сезоне 2019–2020 годов. Прогноз по потреблению фуражного зерна в мире в сезоне 2020–2021 годов составляет 1 477 млн тонн, что на 2,6 процента выше, чем в предыдущем сезоне, и обусловлен главным образом увеличением потребления в кормовых целях, особенно кукурузы и сорго в Китае, а также других видов потребления, в том числе ростом производства этанола на основе кукурузы в Бразилии и США. Ожидается, что в сезоне 2020–2021 годов потребление пшеницы в мире составит 757,6 млн тонн, что на 1,1 процента выше прогнозного уровня сезона 2019–2020 годов, в основном в результате роста потребления в продовольственных целях. Прогноз по потреблению риса в мире в сезоне 2020–2021 годов по сравнению с уровнем прошлого месяца не изменился и составляет 510,3 млн тонн, что на 1,5 процента выше показателя сезона 2019–2020 годов.

Запасы зерновых в мире на конец сезона 2021 года составят 866,4 млн тонн, что почти на 9,6 млн тонн меньше, чем прогнозировалось в прошлом месяце; таким образом, уровень запасов окажется на 0,7 процента ниже, чем на начало сезона. В результате соотношение запасов зерна к его потреблению в мире снизится с 31,8 процента в сезоне 2019–2020 годов до 30,7 процента в сезоне 2020–2021 годов, достигнув самого низкого уровня за последние пять лет, который все еще можно считать относительно комфортным. Общий объем запасов фуражного зерна может составить 402,5 млн тонн, что более чем на 10 млн тонн ниже, чем предполагалось ранее, и в основном связано с пересмотром в сторону понижения прогноза по запасам кукурузы в США. По результатам произведенного в этом месяце пересмотра мировые запасы фуражного зерна оказались на 2,8 процента ниже уровня начала сезона. При этом прогноз по объему запасов пшеницы в мире был повышен почти на 2 млн тонн по сравнению с уровнем ноября, в основном за счет ожидаемого увеличения запасов в Канаде, Китае и ЕС, и в настоящее время он составляет 282,9 млн тонн, что на 2,3 процента выше уровня начала сезона.
Прирост запасов пшеницы в мире по сравнению с прошлым годом обусловлен наращиванием ее запасов в Китае. Запасы риса в мире на конец сезона 2020–2021 годов прогнозируются на уровне 181,0 млн тонн, что на 0,4 процента ниже уровня начала сезона и на 1,0 млн тонн ниже уровня прогноза за прошлый месяц. Проведенный в этом месяце пересмотр в целом обусловлен ожидаемым сокращением запасов в Индии в связи с улучшением экспортных перспектив. Тем не менее прогнозируемые запасы в Индии остаются на рекордном уровне. Кроме того, рост запасов риса в Индии и более высокий, чем прогнозировалось ранее, прирост запасов риса в Таиланде, привели к увеличению совокупных запасов риса в основных странах-экспортерах.

Прогнозируемый объем торговли зерновыми в мире в сезоне 2020–2021 годов составляет 454,6 млн тонн, что на 3,2 процента выше по сравнению с прогнозом за прошлый месяц и на 3,4 процента выше показателя сезона 2019–2020 годов. Объем торговли фуражным зерном в мире в сезоне 2020–2021 годов (июль/июнь) может увеличиться на 2,7 млн тонн по сравнению с уровнем прошлого года и в настоящее время составляет почти 223 млн тонн, что на 5,7 процента превышает рекордный показатель предыдущего сезона. Произведенный в этом месяце пересмотр в сторону повышения в первую очередь обусловлен более высокими, чем ожидалось ранее, объемами торговли кукурузой в США и продолжающимися активными закупками со стороны Китая.

Таким образом объем торговли пшеницей в мире в сезоне 2020–2021 годов (июль/июнь) будет близок к уровню сезона 2019–2020 годов и составит 184,5 млн тонн, не изменившись по сравнению с прогнозом за прошлый месяц: ожидаемое увеличение объема продаж из Российской Федерации позволит сбалансировать прогнозируемое снижение объемов экспорта из Аргентины в результате снижения видов на урожай. Ожидаемый объем мировой торговли рисом в 2021 году (январь-декабрь) составит 47,6 млн тонн, что на 6,9 процента выше пересмотренного прогноза на 2020 год, составляющего 44,5 млн тонн. В этом месяце прогноз по импорту в страны Ближнего Востока и Африки был скорректирован в сторону увеличения, с лихвой компенсировав менее оптимистичный прогноз по импорту со стороны Филиппин.

Читайте прогноз биржевых цен на 3 декабря 2020.

Источник: fao.org

Теги     зерновые     прогноз     производство     ФАО ООН  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Cargill ожидает наступления «мини-суперцикла» из-за ограниченного предложения сельскохозяйственных товаров
Сельскохозяйственные товары ожидает «мини-суперцикл», поскольку активный спрос в Китае сокращает запасы
Волгоградские предприятия АПК наращивают объемы экспорта (Видео)
На уходящей неделе Владимир Путин провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым. Глава ведомства доложил президенту об итогах работы отрасли АПК в 2020 году и о планах.