ФАО констатирует падение мирового производства зерна
07 October 2022, 19:19

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) спрогнозировала дальнейшее сокращение мирового производства зерна в своем последнем отчете о спросе и предложении зерновых, опубликованном 6 октября

Мировое производство фуражного зерна прогнозируется на уровне 1,468 млрд тонн, что на 2,8% меньше по сравнению с прошлым годом, в основном из-за неблагоприятных условий посевов в США.

Мировое производство риса прогнозируется на уровне 512,8 млн тонн, что на 2,4% ниже его рекордно высокого уровня, достигнутого в 2021 году, но все же урожай выше среднего. Пересмотр производства риса в сторону понижения с сентября отражает летнюю засуху и высокие температуры в Китае и наводнения в Пакистане.

В сентябре ФАО повысила свой прогноз мирового производства пшеницы до 787,2 млн тонн, что на 1% больше, чем в предыдущем году, и находится на пути к достижению рекордно высокого уровня благодаря более высокой, чем ожидалось, урожайности в Европейском союзе и Российской Федерации.

Согласно прогнозам, потребление зерна в мире в 2022-23 маркетинговом году (с июля по июнь) снизится на 0,5% по сравнению с предыдущим сезоном до 2,784 млрд тонн, причем это снижение в основном отражает сокращение использования кормов.

Прогнозируется, что мировые запасы зерна на конец сезона 2023 года сократятся на 1,6% по сравнению с уровнем открытия, до 848 млн тонн. Ожидается, что отношение мировых запасов зерна к потреблению снизится до 29,7% в 2022–2023 годах с 31% в предыдущем году, но все равно будет относительно высоким с исторической точки зрения.

Прогнозируется, что мировая торговля зерновыми сократится на 2,4% в 2022-2023 годах по сравнению с предыдущим маркетинговым сезоном, при этом прогнозируется сокращение торговли всеми основными зерновыми.

По словам ФАО, среди других факторов этому снижению способствуют последствия спец операции в Украине и укрепление доллара США.

В отдельном отчете ФАО говорится, что ее показатель мировых цен на продовольственные товары снижается шестой месяц подряд, но отмечается, что ее индекс цен на зерновые вырос на 1,5% с августа по сентябрь.

Мировые цены на пшеницу выросли на 2,2%, что связано с опасениями по поводу засушливых условий урожая в Аргентине и США, быстрыми темпами экспорта из Европейского Союза на фоне высокого внутреннего спроса и повышенной неуверенности в отношении продолжения Черноморской зерновой инициативы после ноября.

Мировые цены на кукурузу были в основном стабильными, так как сильный доллар США противостоял давлению со стороны более жестких перспектив предложения, связанных с ухудшением перспектив производства в США и Европейском союзе.

Индекс цен ФАО на весь рис вырос на 2,2%, в основном в ответ на изменения экспортной политики в Индии.

Турция соберет рекордный урожай семян подсолнечника в этом году

Источник: world-grain.com

Теги     зерно      ФАО      производство   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Кто может заменить главу ФРС в случае отставки
Президент Трамп уже давно подумывает об увольнении председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла. Но кто заменит его, если это произойдет?
Япония впервые за два десятилетия закупает южнокорейский рис
Резкий рост цен на рис в Японии открыл редкую возможность для южнокорейских производителей экспортировать основной продукт питания.