Европейские производители удобрений терпят убытки (Видео)
08 November 2021, 13:43

Резко подорожавший газ больно ударил и по еще одной стратегической отрасли – производству удобрений. Европейские заводы сокращают выпуск продукции, а некоторые полностью встали. Как это отразится на российских производителях и на потребителях?

Производство минеральных удобрений в Европе составляет порядка 20 млн тонн в год. Из-за энергокризиса сокращение может достичь 10 млн тонн, то есть практически в половину.

Американская компания CFIndustry на неопределенный срок закрыла свои заводы на севере Англии и немецкий производитель урезал производство на 20%. Дефицит докатился даже до Индии. Цены на удобрения в США выросли в 1,5-2 раза.

В России ни о каком сокращении и тем более об остановке производства речь не идет. Наоборот, российские заводы загружены полностью. Производство растет второй год подряд.

Кировский рудник в заполярных Хибинах — один из крупнейших подземных рудников в Европе. Протяженность дорог в подземке почти 350 километров. В Хибинах самые крупные апатитовые месторождения в мире — самая чистая руда.

В российских удобрениях нет опасной концентрации кадмия, признанный ВОЗ канцероген — токсичен для репродуктивной системы, вызывает поражение почек и ломкость костей.

С июля 2022 года на территории ЕС будет запрещена продажа фосфорных удобрений с содержанием кадмия свыше 60 миллиграмм на килограмм фосфора.

В России ГОСТ намного жестче — не более 20 миллиграмм на килограмм. Наши удобрения уже сегодня дадут фору европейским конкурентам.

Затраты на удобрения в себестоимости сельхозпродукции сегодня составляют от 6 до 15%. А уже в готовом продукте на полке, например, в муке или хлебе, примерно 1%. Так утверждают сами производители удобрений.

Наши заводы безусловно готовы и хотят нарастить экспорт в дефицитную Европу, но при этом поставляют отечественным аграриям больше, чем в любую другую страну. Чтобы внешние цены на удобрения не тянули за собой внутренние на продукты, в зиму их решили заморозить. Президент поручил правительству не допускать роста цен.

Благодаря восстановлению мелиорации на Дону стали получать рекордный урожай кукурузы

Роспотребназдор запретил ввоз лимонов с пестицидами из Турции

Круглосуточно в полях: краснодарские фермеры бьют рекорды по урожаю

Источник: vesti.ru

Теги     удобрения     ЕС     убытки     энергокризис  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН