В Европе сократились посевы пшеницы, но помогает мягкая зима
18 февраля 2020, 22:38

В Европе ожидается сокращение урожая пшеницы после сильных дождей осенью, которые затруднили посевные работы, но удивительно теплая зима благоприятно влияет на посевы в некоторых регионах, считают эксперты.

Франция, ведущий производитель пшеницы в Европе, в этом году ожидает гораздо меньший урожай пшеницы после того, как проливные дожди сократили посевную площадь и оставили посевы в худшем состоянии, чем в прошлом году.

Министерство сельского хозяйства Франции оценивает площадь озимой мягкой пшеницы урожая этого года в 4,70 млн. га, что на 5,6% меньше, чем в прошлом году.

«Сокращение посевных площадей озимой пшеницы по сравнению с первоначальными намерениями фермеров становится все более очевидным в Западной Европе, где потенциал урожайности также будет затронут поздним посевом», — говорится в сообщении компании Strategie Grains.

«Несмотря на хорошие перспективы в Германии, странах Балтии, Центральной и Восточной Европе, производство пшеницы в ЕС будет значительно ниже, чем в прошлом году из-за ожидаемых плохих показателей во Франции и Великобритании», — сообщает компания.

Strategie Grains прогнозирует, что урожай во Франции составит 33,8 млн. тонн против 39,5 млн. в прошлом году.

Тем не менее, по словам трейдеров, мягкая зима позволила французским фермерам произвести поздний посев, а также помогла молодым посевам восстановиться после трудного старта.

По официальным оценкам, площадь озимой пшеницы в Германии сократилась на 7,1% с 2019 года до примерно 2,83 млн. га.

«Несмотря на то, что площадь была сокращена, ущерб от заморозков является незначительным, — отмечает немецкий зерновой аналитик. — Пшеница, в основном, находится в хорошем или очень хорошем состоянии».

«Основное беспокойство связано с тем, что теплая погода означает повсеместный недостаток зимней закалки, и пшеница может быть уязвима, если внезапно наступит холодная погода».

Посевы пшеницы в Польше увеличились на 2-3% по сравнению с примерно 2 миллионами гектаров в 2019 году, говорит Войтек Сабарански из аналитической компании Sparks Polska.

«В настоящее время озимые посевы выглядят довольно хорошо, — говорит Сабарански. — Пшеница иногда демонстрирует чрезмерный рост и подвержена различным болезням из-за нынешних аномально высоких температур».

«Любое значительное изменение погодных условий в феврале может быть губительным для посевов», — добавил он.

Ожидается, что площадь пшеницы в Великобритании резко сократится из-за того, что дожди заставили многих фермеров перейти на яровые посевы.

«По нашим оценкам, посевная площадь озимой пшеницы в Великобритании сократится как минимум на 20% по сравнению с прошлым годом», — сказал Бен Бодарт из CRM AgriCommodities. «Я думаю, что фермеры уже утратили веру в то, что они смогут засеять больше озимой пшеницы».

Bodart ожидает, что урожай пшеницы в Великобритании в этом году может снизиться до 10,6 млн. тонн с 16,2 млн. тонн в 2019 году, и этот уровень превратит Великобританию в нетто-импортера после ее выхода из Европейского союза.

 

Рекомендуем также:

MARS. Мониторинг посевов в Европе от 17 февраля 2020

Теги     пшеница     Европа     посевные площади  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Топ-10 подорожавших | Топ-10 подешевевших продуктов (Видео)
Рейтинг подорожавших товаров возглавляет гречка с годовым ростом около 40%. В России её производят совсем немного, в 100 раз меньше, чем пшеницы. Никто из производителей не ожидал ажиотажного спроса.
Аграрии Новосибирской области могут столкнуться с дефицитом рабочих рук на посевной
Ранее на сезонные работы — посевную и уборочную — фермеры привлекали много иностранных граждан. В этом году граница закрыта. Эти люди пока просто не смогут въехать в нашу страну.