ЕС продлевает ограничения на импорт украинского зерна
06 June 2023, 22:00

Европейская комиссия (ЕК) объявила 5 июня, что продлевает действие меры, позволяющей пяти странам Европейского союза (ЕС) — Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии — ограничивать импорт украинского зерна до 15 сентября.

Во всех пяти странах наблюдается значительный рост импорта зерна из Украины с момента подписания Черноморской зерновой инициативы в июле 2022 года, что позволило Украине возобновить экспорт после того, как Россия блокировала порты страны в течение первых пяти месяцев СВО между двумя странами.

Ограничения, срок действия которых должен был истечь 5 июня, касаются четырех сельскохозяйственных продуктов — пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника — украинского происхождения.

Когда 2 мая впервые был введен запрет, ЕС заявил, что всплеск трафика на границах между Украиной и ЕС повлиял на логистические затраты и создал узкие места, что привело к переполнению складских мощностей и логистических цепочек. Это препятствует экономической жизнеспособности производителей в этих странах.

ЕК заявила, что эти меры являются частью общего пакета поддержки, который она предложила, и дополняется финансовой поддержкой фермеров в пяти государствах-членах. Эти меры также облегчают транзит украинского экспорта зерна по дорогам солидарности в другие государства-члены и третьи страны.

Правительство Украины осудило ограничения как «категорически неприемлемые».

Сирия ожидает значительного сокращения импорта пшеницы

Источник: world-grain.com

Теги     зерно      импорт      ЕС   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки