ЕС: большой урожай зерновых, но низкие цены
04 September 2019, 08:53

Европейские фермеры собрали больше урожая, чем ожидалось, несмотря на жару и засуху.

Это подтверждается Комиссией ЕС в ее последнем отчете об урожае, пишет в своем аналитическом материале доктор Олаф Зинке.

«Это уже заметно по ценам на зерно. На европейском рынке цены снизились до новых минимумов под давлением хорошего европейского урожая и падения цен на зерно в США.

Сухость, жара и засуха, по-видимому, оставили свой след в частности в кукурузе: потенциальные доходы и производство были скорректированы в сторону понижения. В то же время, урожайность обыкновенной пшеницы, ячменя и твердой пшеницы возросла. В целом, есть плюс для всех зерновых культур.

Одной из причин нынешних корректировок является большой урожай зерна во Франции. Там Министерство сельского хозяйства также недавно корректировало количество урожая пшеницы и ячменя в сторону увеличения. Это подтверждается очень резким снижением цен на французскую пшеницу и ячмень. Между тем, Франция имеет более низкие экспортные цены, чем Россия или Украина, для обоих типов зерна, что оказывает давление на внутриевропейские цены на зерно.

В случае с обычной пшеницей Комиссия ЕС ожидает существенного увеличения посевных площадей по сравнению с предыдущим годом примерно на 648 000 га до примерно 23,7 млн га.

Средняя урожайность пшеницы, по оценкам, немного выше прошлогодней — 6,02 т/га. В результате урожай пшеницы в Европе составит 142,7 млн тонн. По сравнению с предыдущим годом этот урожай увеличился на 13,8 млн т или почти на 11 процентов.

Это означает, что в новом маркетинговом году будет доступно значительно больше европейской пшеницы, в том числе кормовой, для экспорта. Европейский экспорт мягкой пшеницы увеличится на 4,1 млн тонн до примерно 25,5 млн. тонн.

Цены на пшеницу нового урожая на фьючерсном рынок в начале нового месяца составляют только 164 евро за тонну, что примерно на 11 евро ниже, чем четыре недели назад. Причиной снижения цен являются падение цен на пшеницу в США и Франции, а также хорошие прогнозы урожая из России и Украины.

По ячменю площади в ЕС оцениваются в чуть менее 12,2 млн га, что по сравнению с прошлым годом примерно на 64 000 га меньше. Урожайность ячменя оценивается в 4,95 т/га.

В результате урожай ячменя составит 60,5 млн тонн. Это будет на 4,5 млн т больше, чем в предыдущем году, и на 0,8 млн т больше, чем ожидалось четыре недели назад. Комиссия ЕС оценивает экспорт ячменя очень хорошо — 8,8 млн тонн в новом сезоне по сравнению с 8,0 млн тонн в предыдущем маркетинговом году.

Цены на фуражный ячмень упали вместе с ценами на пшеницу. В настоящее время кормовой ячмень продавался по 151 евро/ т, что на 8 евро меньше, чем четыре недели назад.

Площадь под кукурузу в ЕС составляет 8,8 млн га, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 523 000 га. Урожайность кукурузы оценивается на уровне 7,76 т/га с итоговым урожаем 68,5 млн тонн. Это немного меньше, чем в прошлом году, и на 1,0 млн т меньше, чем ожидалось четыре недели назад.

Импорт кукурузы прогнозируется в новом сезоне в 15,5 млн тонн по сравнению с рекордными 24 млн тонн в предыдущем маркетинговом году. Цены также ниже.

На фьючерсном рынке кукуруза продается по 162 евро/т за новый урожай. Это на 16 евро/т (!!!) меньше, чем четыре недели назад».

Источник: agroxxi.ru

Теги     экспорт     урожай     зерновые     цены     Евросоюз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера