Эрдоган и Путин вскоре могут обсудить «зерновую сделку», сообщил источник
20 February 2023, 10:41

Турция и РФ могут обсудить на высшем уровне «зерновую сделку» в ближайшее время, но конкретной даты переговоров пока нет, сообщил РИА Новости источник, знакомый с переговорами по сделке.

«Между лидерами установлены отношения, построенные на взаимном доверии. Тема «зерновой сделки», предложения в связи с этим всегда в повестке дня лидеров. Поэтому не исключено, что лидеры затронут эту тему на переговорах в ближайшее время с учётом того, что в процессе новая составляющая», — рассказал собеседник агентства.

На вопрос, когда могут состояться эти переговоры, источник отметил, что «не обладает точными данными о дате».

«Зерновая сделка», которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле. Договор истекал 18 ноября 2022 года, но подразумевал автоматическое продление на 120 дней до 18 марта при отсутствии возражений какой-либо из сторон. В МИД РФ заявили, что «таких возражений не поступило», одновременно отметив, что российская сторона допускает техническую пролонгацию «черноморской инициативы» по вывозу украинского зерна без каких-либо изменений по срокам и охвату.

Сама «зерновая сделка» является составной частью пакетной договоренности, которая в том числе предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений — Москва отмечала, что именно это выполнено не было. При этом со стороны ООН были заверения, что ограничения будут сняты.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 20 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 13 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Более 90 тыс. тонн экспортируемого зерна и продуктов его переработки проверили в Тюменской области с января по июнь 2024 года. Почти половина этого объема – 47, 7 тыс. тонн - пшеница, 18,8 тыс. тонн – гороха, ячменя – 15,1 тыс. тонн, овса – 6,2 тыс. тонн, льна – 1,2 тыс. тонн.
Обзор товарных рынков на 13 июня 2024
Ожидается, что производство и экспорт кукурузы в Украине в этом году снизятся, а урожайность упадет после сильной жары, когда урожай был посеян в апреле, заявил в среду Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА).