Экспортеры зерна используют поставки ЕС, пока закрыты порты Украины
26 February 2022, 01:20

Экспортеры зерна ищут альтернативные источники пшеницы и кукурузы, в то время как военные действия прервали поставки из Украины. Зерно производства Европейского Союза, Румынии и Франции используется для покрытия некоторых ближайших поставок, сообщают трейдеры, опрошенные агентством Reuters.

Конфликт всколыхнул зерновые рынки: фьючерсы на европейскую пшеницу выросли до рекордно высокого уровня в четверг, поскольку он повысил вероятность приостановки поставок из Украины и России, на которых в общей сложности приходится почти треть мирового экспорта пшеницы и почти пятая часть мирового экспорта кукурузы.

Ранее в четверг Украина закрыла свои порты, и в пятницу они оставались закрытыми для коммерческих операций.

Румыния, крупный поставщик зерна, который, как и Украина, экспортирует через Черное море, но за пределами зоны конфликта, рассматривалась как очевидный запасной вариант.

Трейдеры сообщают, что с начала боевых действий в Украине было закуплено от 400 000 до 500 000 тонн румынской пшеницы и от 200 000 до 300 000 тонн румынской кукурузы, в основном для немедленной отгрузки или поставки в марте и апреле.

Украина является ключевым экспортером пшеницы для импортеров Ближнего Востока и Средиземноморья, включая Египет, Турцию, Италию и страны Африки.

«Спрос на румынскую пшеницу возрос, поскольку их порты находятся за пределами зоны боевых действий», — комментирует один из трейдеров.

«Это в основном транснациональные корпорации, которым требуется быстрое покрытие поставок, объемы были значительными как в четверг, так и в пятницу».

Считается, что часть спроса покрывает недавние продажи в Алжир, где доля рынка черноморского зерна увеличивается.

Среди покупателей, которым направляется внушительный экспорт кукурузы из Украины, Китай, Испания, Нидерланды, Иран и Южная Корея.

По словам трейдеров, помимо румынской кукурузы, торговые компании заказали как минимум несколько небольших судов с французской кукурузой, чтобы покрыть близлежащие поставки в страны ЕС Пиренейского полуострова и Бенилюкса.

Также сообщается о закупке французской пшеницы для замены украинских поставок. Некоторые трейдеры говорят, что, возможно, было забронировано несколько сотен тысяч тонн, в то время как другие ссылаются на меньшие объемы для срочных нужд, поскольку наличие конкурирующей пшеницы аргентинского происхождения снижает интерес к французским поставкам на более отдаленные периоды.

Импортеры также интересуются немецкой пшеницей, но высокие цены сдерживают крупные закупки, добавили трейдеры.

Некоторые продавцы также ждут дальнейшего развития событий после паники на рынке в четверг.

«Если боевые действия быстро прекратятся, порты в Украине, скорее всего, быстро откроются», — считает один из трейдеров.

Рекомендуем также: 

Росстат. Экспорт сои из России на декабрь 2021

Теги     пшеница     Украина     рынок зерна  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Иран намерен увеличить импорт зерна из России
Посол Ирана в Москве Джалили сообщил о намерении страны увеличить импорт зерна из России
Глава МИД Канады заявила о готовности предоставить суда для вывоза украинского зерна из Европы
Канада готова направить в Европу суда для вывоза украинского зерна из европейских портов