Экспорт зерна из Украины снизился на 28,7% до 30,3 млн тонн
20 February 2023, 13:44

Экспорт зерна из Украины снизился на 28,7% до 30,3 млн тонн в сезоне 2022/23 гг. из-за меньшего урожая и логистических трудностей, вызванных российским вторжением, показали данные министерства сельского хозяйства в понедельник.

Объем до сих пор в сезоне с июля по июнь включал около 10,8 млн тонн пшеницы, 17,4 млн тонн кукурузы и около 2 млн тонн ячменя. Экспорт на том же этапе предыдущего сезона составил почти 42,5 млн тонн.

Министерство сообщило, что экспорт зерна в феврале достиг 3,3 млн тонн по состоянию на 20 февраля по сравнению с 4,07 млн тонн за аналогичный период прошлого года.

После почти шестимесячной блокады, вызванной вторжением России в Украину, три украинских порта на Черном море были разблокированы в конце июля в рамках сделки между Москвой и Киевом при посредничестве ООН и Турции.

Однако Украина неоднократно обвиняла Россию в задержке проверок судов, перевозящих украинские сельскохозяйственные товары, что приводило к сокращению отгрузок и убыткам для трейдеров.

На прошлой неделе Украина обратилась в ООН и Турцию с призывом оказать давление на Россию, чтобы она прекратила препятствовать поставкам украинского зерна, которым снабжаются миллионы людей, и не использовала продукты питания в качестве оружия.

Крупный мировой производитель и экспортер зерна, Украина, вероятно, упадет примерно до 51 миллиона тонн в чистом весе в 2022 календарном году по сравнению с рекордными 86 миллионами тонн в 2021 году.

Эрдоган и Путин вскоре могут обсудить «зерновую сделку», сообщил источник

Источник: agriculture.com

Теги     зерно      экспорт      Украина   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельское хозяйство Казахстана
Ожидается, что производство пшеницы в Казахстане восстановится в 2024-2025 годах, поскольку более высокая влажность почвы повышает урожайность, в то время как правительство продлило на шесть месяцев ограничения на импорт пшеницы.
Сотрудничество татарстанского филиала и Казанского федерального университета по инновациям в АПК продолжается
Специалист «Россельхозцентра» будет оценивать работы выпускников КФУ. Ранее организации создали совместно дрон для энтомофагов, теперь усиливают сотрудничество в технологиях мониторинга полей.