Экспорт зерна из Украины продолжает снижаться
28 October 2023, 04:45

Экспорт зерна в Украину в 2023-2024 маркетинговом сезоне упал до 8,72 млн тонн, сообщает Reuters со ссылкой на данные Министерства аграрной политики и продовольствия, которые также показали, что к 28 октября прошлого года страна экспортировала 12,34 млн тонн.

Объемы экспорта в этом году составили 4,4 миллиона тонн пшеницы, 3,5 миллиона тонн кукурузы и 669 тысяч тонн ячменя. В прошлом сезоне Украина экспортировала 4,7 млн тонн пшеницы, 6,6 млн тонн кукурузы и 1,05 млн тонн ячменя.

В министерстве сообщили, что за первые 26 дней октября на экспорт было экспортировано 1,97 млн тонн зерна. С 1 по 27 октября год назад Украина экспортировала 3,65 млн тонн.

Украина входит в число ведущих мировых экспортеров пшеницы, кукурузы и ячменя. Страна традиционно отправляла большую часть своей сельскохозяйственной продукции через свои глубоководные черноморские порты, которые находились в осаде после российского вторжения и блокады в феврале 2022 года. После прекращения действия Черноморской зерновой инициативы, которая обеспечивала безопасный проход для поставок зерна до июля этого года, Россия также атаковала сельскохозяйственную инфраструктуру Украины на реке Дунай.

Украинские официальные лица заявили, что 51 грузовое судно вошло в новый черноморский морской коридор с момента его ввода в эксплуатацию в августе, когда Киев усилил усилия, чтобы бросить вызов фактической российской блокаде. Новый коридор Украины не идет прямо к проливу Босфор, как это было в рамках инициативы, а охватывает береговую линию Украины и членов НАТО Румынии и Болгарии. Коридор временно был приостановлен 26 октября из-за угрозы со стороны российских военных самолетов и морских мин.

Правительство Украины ожидает, что в 2023 году она соберет 79 миллионов тонн зерновых и масличных культур, а экспортный излишек в 2023-2024 годах прогнозируется на уровне около 50 миллионов тонн.

Ставки морских перевозок зерна из США снизились в третьем квартале

Источник: world-grain.com

Теги     зерно      экспорт      Украина   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы