Экспорт украинских зерновых и масличных в этом сезоне может вырасти до 60 млн тонн — аналитики УЗА
13 March 2020, 10:17

Как считает президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев, текущий зерновой сезон, безусловно, становится для Украины рекордсменом в нескольких номинациях:

  • объем экспорта. По ожиданиям УЗА, он может достичь 60 млн тонн зерновых и масличных;
  • скорость экспорта. В 2019/20 МГ несколько раз был пробит показатель уровня экспорта в 6 млн тонн в месяц, что свидетельствует о большей скоординированности действий участников рынка, логистических цепей и общей направленности компаний на улучшение зерновой инфраструктуры (ж/д, река, порты и т.д.);
  • самая теплая зима, что обоснованно, вызывает опасения по поводу состояния посевов следующего сезона.

«Не думаю, что мы сможем сделать больший экспорт в тоннаже, а вот в объеме выручки — очень даже может быть. Конечно же, все будет зависеть от общемировой ситуации, но состояние посевов в Украине оценивается как хорошее и есть планы и деньги на проведение весенне-полевых работ (что не может не радовать)», — заявил Николай Горбачев.

В новом сезоне продолжится тенденция концентрации объемов экспорта у крупных компаний, так как это бизнес капиталоемкий, а доступность к кредитным ресурсам крайне неоднородна по всем странам.

Украина стоит на пороге новых правил игры на рынке земли, что также не может принести стабильности в развивающийся аграрный сектор экономики страны. В долгосрочной перспективе собственники земли должны стать более эффективными, чем на данном этапе, но в период трансформации многие показатели, такие как урожайность или используемость (земли), могут оказаться ниже текущих.

Но нет сомнений в том, что наша страна всегда будет играть одну из самых важных ролей на продовольственном рынке мира, поэтому нам нужно лучше понять наших покупателей, их сложности и найти наилучшие решения. Зная, какой интеллектуальный потенциал задействован в аграрной сфере Украины, уверен, что такая задача нам по плечу.

Смотреть обзор товарных рынков на 13 марта 2020.

Источник: infoindustria.com.ua

Теги     экспорт     Украина     зерновые     прогноз     УЗА  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Фьючерсные цены на пшеницу в США останутся высокими – Platts
Декабрьский контракт на бирже CBOT находится на 6-летнем максимуме
На Ставрополье завершают уборку сахарной свёклы (Видео)
Над полем в Изобильненском округе кружат десятки крупных орлов. Настанет ночь и в небе их сменят совы. У птиц гастрономический туризм. На земле они высматривают жертв - полевых мышей.