Экспорт и ставка: почему снижаются цены на удобрения
26 July 2022, 13:36

Экспорт российских удобрений в первом полугодии 2022-го остается низким по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако месяц к месяцу растут морские перевозки — производители наращивают поставки в Индию и Бразилию. Мир уже не так сильно опасается остановки экспорта из России, и цены на некоторые виды удобрений пошли вниз

Перевалка минеральных удобрений через морские порты России в первой половине 2022 года по сравнению с январем-июнем прошлого увеличилась почти на 16% — до 10,7 млн т, свидетельствуют данные Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) и информационно-аналитического агентства «ПортНьюс». Во II квартале рост составил 22,1%, порты перевалили 5,9 млн т. В перевозках по земле — другая динамика: по данным РЖД, погрузка минеральных удобрений на сети компании, включая и перевозки на экспорт, и внутренние, снизилась на 6,1%, до 30,6 млн т.

Полных официальных данных по экспорту удобрений за первое полугодие нет, поскольку Федеральная таможенная служба (ФТС) еще в апреле приостановила их публикацию «во избежание некорректных оценок, спекуляций и разночтений». По данным ФТС, за первое полугодие 2021 года Россия экспортировала 18,51 млн т удобрений, включая 6,69 млн т азотных, 6,29 млн т калийных и 5,53 млн т смешанных. «В 2022 году фиксируется снижение суммарного экспорта российских минеральных удобрений», — сообщил Forbes официальный представитель Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ). Конкретных цифр по объемам экспорта в РАПУ не предоставили.

«Суммарно экспорт ниже, падение идет по железнодорожным перевозкам», — сказала Forbes эксперт Telegram-канала «Твердые цифры» Елена Сахнова. «На мой взгляд, можно говорить о падении экспорта минеральных удобрений на 5-10% вследствие роста их поставок на внутренний рынок на фоне фиксации цен отечественными производителями и сильного спроса со стороны фермеров и сельскохозяйственных предприятий», — объясняет независимый аналитик Леонид Хазанов.

Внутренний рынок вырос на 20%

За первое полугодие 2022 года российские аграрии приобрели более 3,69 млн т минеральных удобрений в действующем веществе (содержание действующего вещества в удобрениях различно — от менее 30% физической массы до более 50%. — Forbes). Такие цифры приводятся в комментарии представителя РАПУ. По его словам, это больше, чем российский АПК закупил за весь 2019 год, а год к году закупки растут на 13%. «По состоянию на 13 июля 2022 года отечественными производителями удобрений обеспечено 60% увеличенного плана приобретения минеральных удобрений Минсельхоза и Минпромторга России, который на 29% превышает заявленную в конце 2021 года Минсельхозом потребность российских аграриев. Годовая же потребность к середине лета закрыта уже более чем на три четверти», — говорится в комментарии.

В 2022 году аграрии должны приобрести 5 млн т минеральных удобрений, что на 0,5 млн т больше, чем в прошлом году, говорил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на мартовском совещании президента Владимира Путина с членами правительства. Чтобы сельскому хозяйству точно хватило удобрений, в России действуют экспортные квоты. Например, с апреля квота на вывоз азотных удобрений составляла около 5,7 млн т, сложных — около 5,6 млн т. В конце мая правительство утвердило новые квоты, которые будут действовать с 1 июля по 31 декабря 2022 года. Для азотных удобрений квота составляет немногим более 8,3 млн т в год, для сложных — около 5,9 млн т.

Данные ИПЕМ за шесть месяцев 2022 года пока не опубликованы, но, по оценкам института, на которые ориентируются некоторые эксперты в отсутствие официальной таможенной статистики, за пять месяцев отгрузка производителями химических и минеральных удобрений на внутренний рынок увеличилась на 20,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, на внешний — снизилась на 21,8%, говорит аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. «Полагаю, такая динамика обусловлена в меньшей степени экспортными квотами, а в большей — проблемами с логистикой и расчетами в условиях общего санкционного давления», — рассказывает аналитик.

«Сейчас разрешенные экспортные квоты во втором полугодии 2022 года практически не ограничивают экспорт относительно объемов второго полугодия прошлого года, за исключением аммиачной селитры, — соглашается аналитик Райффайзенбанка Сергей Гарамита. — Причем распространяются квоты не на все виды удобрений, в частности, диаммонийфосфат (DAP) под квоты вообще не подпадает. На июнь квоты вообще не были установлены».

Рост морских перевозок

Перевалка удобрений через морские порты выросла в связи с ростом мировых цен, отсутствием ограничений на поставку удобрений, а также с открытием нового терминала по отгрузке удобрений и руд в комплексе «Ультрамар» на берегу Финского залива, отмечают ИПЕМ и «ПортНьюс».

По данным «Твердых цифр», экспорт удобрений через порты России в июне вырос на 60% по сравнению с маем — до 2,4 млн т. Эксперт Telegram-канала Сахнова сказала, что если раньше 30-35% всех российских удобрений шло через страны Балтии, то теперь часть этих объемов переориентируется на российские порты. «Со временем переориентируется весь объем, так что можно ожидать продолжения роста морских перевозок», — говорит Сахнова.

«Сейчас российские химические компании постепенно решают логистические проблемы с экспортом продукции, найдя новых морских перевозчиков вместо ушедших из-за санкций, хотя, конечно, ставки на фрахт остаются высокими, — объясняет Хазанов. — К тому же есть предпосылки для роста вывоза минеральных удобрений из России в ближайшие месяцы, поскольку многие страны мира не могут без них обойтись и не готовы переплачивать другим поставщикам».

Тем не менее перевозки удобрений по железной дороге, включая экспортные и внутренние, в июне снизились на 5% к июню прошлого года, говорит Сахнова из «Твердых цифр». По ее словам, отдельных цифр по экспортным железнодорожным перевозкам в июне еще нет, но эксперт полагает, что они могли снизиться на 20-25%.

Сокращение вывоза удобрений по российским железным дорогам можно объяснить прежде всего спадом экспорта, последовавшим после начала российской «спецоперации»* на Украине, и занятостью путей другими грузами, которые перевозятся в восточном направлении, говорит Хазанов.

Куда направляются удобрения

В апреле экспорт российских удобрений снижался из-за ситуации на Украине и санкций, наложенных на владельцев некоторых компаний. Но уже в мае многие смогли приспособиться к действующим ограничениям и нарастить экспорт. Сахнова из «Твердых цифр» утверждает, что происходит переориентация направления российских поставок с рынков Евросоюза и США на рынки Азии и Латинской Америки, где крупными покупателями являются Индия и Бразилия.

Например, «Фосагро» снизила поставки удобрений в Европу «на двузначное число в процентах» и почти в 2,5 раза нарастила поставки в Индию, сообщил в недавнем интервью ТАСС глава компании Михаил Рыбников. По словам министра химикатов и удобрений Индии Мансуха Мандавии, только за I квартал нынешнего года Индия импортировала из России 774 000 т удобрений — это немногим больше, чем одна пятая от общего объема импорта удобрений страны, составившего за этот период 3,64 млн т.

В конце июня Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Бразилии Жаиром Болсонаро заверил его, что Москва «привержена выполнению своих обязательств по обеспечению бесперебойных поставок российских удобрений бразильским аграриям».

Февральский импорт Бразилии из России оценивался в $485 млн, в марте он вырос до $565 млн, а в апреле еще больше — до $804 млн. Основу импорта составили удобрения, от поставок которых Бразилия сильно зависит. Россия поставляет более 20% удобрений, ввозимых этой страной

Представитель «Еврохима» сообщил Forbes, что, хотя компания не подпадает под действие санкций, она столкнулась «с различными административными и логистическими проблемами из-за некоторых побочных эффектов». По его словам, препятствия для доставки удобрений на некоторые рынки были искусственно созданы из-за «чрезмерного соблюдения требований», в результате чего крайне необходимая сельхозпроизводителям продукция была перенаправлена в другие регионы. Остальные крупнейшие российские производители удобрений либо отказались от комментариев, либо не ответили на запросы Forbes.

Запад не против удобрений

Вводя санкции на перевозки российских товаров, Евросоюз сделал исключение для удобрений. США 14 июля выпустили лицензию, которая снимает ограничения на все операции с российскими удобрениями: производство, транспортировку, продажу и расчеты за них. Еще с марта действует лицензия, выводящая из-под санкций экспорт и реэкспорт удобрений.

Последним препятствием остаются антидемпинговые импортные пошлины на российские удобрения, введенные ЕС и США. Европейская комиссия предложила приостановить действие ввозных пошлин на сырье для производства азотных удобрений — аммиака и мочевины (карбамида), вторым крупнейшим поставщиком которых является Россия. «С учетом того, что для расчетов за агропродукцию, включая удобрения, США сделали исключения и ЕС также собирается сделать это, объемы экспорта удобрений из России вскоре могут восстановиться», — полагает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев.

При этом еще 30 июня Министерство сельского хозяйства США прогнозировало рост цен на удобрения из-за возможного дефицита. Мировые цены на удобрения находятся почти на рекордных уровнях и могут оставаться высокими в течение 2022 года и далее, говорится в недавнем обзоре ведомства. Неопределенность в отношении поставок удобрений из России, вероятно, сохранит цены высокими до окончания российско-украинского конфликта, поскольку наращивание производства удобрений занимает в среднем от трех до пяти лет при наличии необходимых резервов.

Что с ценами

В действительности мировые цены на удобрения движутся разнонаправленно, говорит Сахнова из «Твердых цифр». По ее словам, цены на азотные удобрения упали с конца года на 30-50%: аммиачная селитра на базисе FOB (когда продавец поставил товар на борт судна, нанятого покупателем в указанном порту отгрузки) в портах Балтийского моря подешевела с $760 за тонну в декабре до $340 — сейчас, карбамид — с $860 до $500. В Бразилии падение цен на карбамид чуть меньше — тонна подешевела на 25%, до $580.

«Ожидаем, что цены продержатся на этих уровнях до конца лета, потом начнется посевная в Бразилии и осенние закупки в Северном полушарии, и если цена на газ останется на текущих уровнях или будет колебаться на 10% в ту или иную сторону, цены [на удобрения] могут вернуться обратно к уровням $700-800», — считает Сахнова.

Цены на фосфатные удобрения по сравнению с концом декабря не изменились на Балтике ($850 за тонну) и выросли на 24% в Бразилии (до $990), говорит эксперт. «Видим наметившуюся коррекцию с марта, ожидаем продолжения коррекции до $650-700 на Балтике к концу года», — говорит аналитик.

По словам Сахновой, цены на калийные удобрения выросли на 30% с декабря и составляют в Бразилии около $1100 за тонну. Однако к концу года могут упасть до $900 за тонну. «Это может произойти, поскольку «Беларуськалий» постепенно решает свои логистические проблемы, а «Уралкалий», российский производитель хлористого калия, наращивает экспорт», — говорит Сахнова. По данным эксперта, «Уралкалий» в апреле экспортировал лишь 10% от нормальных среднемесячных объемов, в мае — уже 60%, а в июне мог увеличить этот показатель до 70-75% и даже больше.

Почему же Министерство сельского хозяйства США давало иные оценки и прогнозы? Исследовательские центры и бюрократические структуры заведомо отстают от ситуации, полагает Калачев из «Финама». Он отмечает, что в обзоре Минсельхоза США приводятся данные по состоянию на май, в то время как за последние два-три месяца произошла заметная коррекция в ценах. «По состоянию на конец прошлой недели цены на карбамид с апрельских пиков спустились на 30%, а цены на диаммонийфосфат снизились на 20%», — говорит Калачев. Удобрения ведут себя так же, как и другие сырьевые товары, то есть теряют цену на фоне укрепления доллара вслед за повышением ставок ФРС, отмечает эксперт.

Снижение цен может объясняться сезонным фактором: в Северном полушарии вовсю идет уборочная, а до новой посевной кампании еще далеко. «Не исключено, что к следующей посевной котировки возобновят рост на фоне роста спроса и сохраняющегося дефицита удобрений», — говорит Калачев.

Леонид Хазанов не ожидает дальнейшего снижения. «В мае цены на минеральные удобрения на глобальном рынке слегка скорректировались, выйдя на плато, поскольку их экспорт из России стал медленно восстанавливаться, — говорит эксперт. — В то же время можно ожидать их роста из-за сложной ситуации на энергетическом рынке планеты». Хазанов напоминает, что Россия снизила поставки природного газа в Европу, где из-за аномальной жары и дефицита газа энерготарифы растут, «убивая» рентабельность химических заводов.

Источник: forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 26 июля 2022

Теги     экспорт      удобрения      квоты      морские перевозки   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Патрушев и Хинштейн обсудили поддержку АПК Курской области и реконструкцию крупнейшего водохранилища
Вице-премьер Дмитрий Патрушев провел встречу с исполняющим обязанности губернатора Курской области Александром Хинштейном. В ходе встречи были рассмотрены вопросы оказания поддержки региону в условиях сложной текущей ситуации, включая сельскохозяйственный сектор.
Главу минсельхоза Бурятии оставили под стражей из-за махинаций
На два месяца оставили заключили под стражу министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Галсана Дареева. По версии следствия, он давал указания помощнику брать взятки с фермеров, сообщает региональная прокуратура.