Экспорт бразильской сои резко упал в январе из-за сокращения предложения
19 January 2021, 22:25

Экспорт сои из Бразилии резко упал в январе из-за сокращения предложения, поскольку фермеры продали почти все свои запасы сои старого урожая, сообщили S&P Global Platts источники на рынке.

Бразилия экспортировала 17 500 тонн в первой половине января по сравнению с 630 000 тонн, отгруженными за тот же период прошлого года, по данным департамента внешней торговли Бразилии.

По прогнозам аналитиков, Бразилия, вероятно, экспортирует около 290 000 тонн в январе по сравнению с 1,4 млн. тонн за тот же период прошлого года.

Ожидается, что из-за задержки сбора урожая поставки бразильской сои ускорятся в феврале.

Посев соевых бобов в Бразилии, который обычно начинается в сентябре, стартовал самым медленным темпом за десятилетие из-за засушливых погодных условий. В результате, сбор урожая, скорее всего, ускорится только в начале февраля.

Сбор урожая сои в Бразилии в 2020-21 маркетинговом году (февраль 2021 — январь 2022) начался слабыми темпами, сообщило 18 января сельскохозяйственное консалтинговое агентство AgRural.

По данным AgRural, бразильские фермеры, выращивающие сою, смогли собрать только 0,4% от прогнозируемых площадей по состоянию на 14 января по сравнению с 1,8% в прошлом году.

Задержка сбора урожая и слабый бразильский экспорт, как ожидается, будут поддерживать фьючерсные цены на соевые бобы CBOT, которые в настоящее время торгуются на семилетнем максимуме, отмечают аналитики.

В этом году бразильские фермеры продавали соевые бобы быстрыми темпами, особенно в первые семь месяцев, благодаря слабому курсу реала. Им удалось отгрузить большую часть сои старого урожая — 99,5% к 30 ноября, что на семь процентных пунктов выше среднего пятилетнего показателя.

По словам отраслевых источников, фермеры в настоящее время сосредоточены на продажах на внутреннем рынке, поскольку их рентабельность выше, чем при экспорте. В настоящее время бразильская соя продается на внутреннем рынке по средней цене от 12 до 13 долларов за бушель, что на 20% больше, чем годом ранее, согласно отчетам о ценах страны.

Цены на сою в 2021 году продолжат расти из-за ограниченного предложения, а также стабильного спроса и задержки сбора урожая, считают аналитики.

В то же время Служба сельского хозяйства зарубежных стран при Министерстве сельского хозяйства США заявила, что бразильские цены, вероятно, останутся высокими в ближайшие недели из-за задержки сбора урожая. Сбор урожая сои не наберет темп как минимум до конца января, поэтому дефицит сои на внутреннем рынке сохранится по меньшей мере еще полтора месяца.

По данным AgRural, несмотря на задержку сбора урожая, Бразилия произведет рекордный объем в 131,7 млн. тонн сои в 2020-21 году на фоне благоприятных погодных условий в регионе, сохраняющихся с середины декабря.

 

Рекомендуем также:

Пшеница. Фьючерсные кривые на 18 января 2021

Теги     Бразилия     соевые бобы     экспорт сои  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Хакасский фермер собрался экспортировать зерно в Иран и Китай
Государственная информационная система «Цербер» признала фермера из села Краснополье Алтайского района Хакасии Александра Позднякова участником внешнеэкономической деятельности.
Ставропольские аграрии недосчитались прибыли из-за пошлин на зерновые
Ставрополье экспортирует все больше сельскохозяйственной продукции в страны Ближнего Востока и Африки.