Эксперт прогнозирует в РФ увеличение урожая гречихи а также рост цен на неё
21 April 2016, 18:01

В 2016 году урожай гречихи в РФ увеличится на 0,6% по сравнению с прошлым годом — до 866 тыс. тонн, однако рост цен на гречневую крупу может сохраниться, считает генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

В.Петриченко сообщил «Интерфаксу» в кулуарах XII зернового «круглого стола» «Сценарии развития цен на зерно на внутреннем рынке в 2016 году», который проходит в четверг в Новосибирске, что действующие цены на гречиху «алогичны». «Происходит то, что несколько продавцов поднимают оптовые цены на гречиху. Переработчики на это соглашаются, транслируют это в (торговые) сети, а сети на это соглашаются. И никто не думает о том, что впереди. Что впереди цены по 70-75 рублей за килограмм ядрицы на оптовом рынке. Никто не думает о том, что падать будет больно», — сказал он.

По прогнозу В.Петриченко, посевные площади гречихи в РФ увеличатся в 2016 году на 5,9% по сравнению с прошлым годом — до 1,013 млн га.

«По поводу нового урожая — ценовая политика не имеет никакого значения, потому что рынок гречихи и гречки — он совершенно неэластичен. Покупатель берет по любой цене», — сказал он.

В конце марта В.Петриченко отмечал, что оптовые цены на гречневую крупу, резко возросшие в феврале, начали постепенно падать. До этого эксперты зернового рынка утверждали, что рост цен на гречку не имеет никаких оснований. Урожай гречихи в 2015 году вырос на 30% и достиг 860 тыс. тонн. Это был лучший урожай с 2009 года. С учетом потребности в семенах и возможных потерь внутренняя потребность в гречихе в этом году составит 780 тыс. тонн.

Источник: finmarket.ru

Теги     цены     гречиха     эксперт     рост     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.